lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

自主办学教授治校是一流大学的前提条件

已有 3220 次阅读 2013-5-17 11:46 |系统分类:观点评述|关键词:大学,教授,自主办学,一流| 大学, 教授, 一流, 自主办学

       中国没有世界一流大学,没有世界一流科研成果。目前这体制再下走,还是如此!

      中国要想有世界一流的大学与科研成果,大学的自主办学、教授治校是前提条件。

      校长及各级领导为上级任命,他们只要向上面负责而不向普通教师负责,学制、招生、许多课程都是上面定的,整个学校的各项运行都与教授们无关,只要符合官场规则就行了。目前的经济体制改革比较大,而高校及公务员体制还是几十年前的计划时代。

      这个体制下,出不来蔡元培式的校长,出不了陈寅恪式的名教授。

      只有大学自主办学,教授们是学校真正的主人,他们能够通过董事会或教授会,在世界范围内聘任校长与各级领导,在世界范围内聘用教授,制定出合理的符合中国国情的管理制度,自主招生与制定教育培养模式,有权罢免不合格的领导,有权监督学校在招生、管理中的行为,让每个教授实实在在地承担起自己相应的责任,让学校中的每个人都发挥教学、科研、管理、监督中的作用。

      自主办学,教授治校是中国出现世界一流大学的前提条件。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-690824.html

上一篇:中国科学院该做什么?
下一篇:不要误读‘自主办学与教授治校’

29 罗德海 王涛 曹聪 文克玲 徐晓 李土荣 蔡庆华 魏武 闫安志 宁利中 刘淼 蒋永华 吴国清 韩世清 杜卫华 刘振华 程起群 叶威源 李学宽 程智 潘寄青 李宇斌 罗春元 jjsjzc Eeroacad zzjtcm idealist bridgeneer jzpalsgg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (47 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 02:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部