lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

985、国家重点学科及实验室写SCI就可以了

已有 2198 次阅读 2013-5-16 23:01 |系统分类:观点评述|关键词:实验室,学科,国家,论文,应用| 论文, 国家, 实验室, 学科, 应用

     论文要不要写?那些单位及人写SCI论文最合适?

     中国如此多的大学与研究所,我认为,985高校、国家重点学科、国家重点实验室的教授及研究员们专心于从事基础研究,写SCI论文就可以了。就这样,从事基础研究的人也不少了。

     大量的普通高校,特别是二、三流的学校与专业,学校并不具备进行科研探索的条件,还不如让他们从事应用研究,考核他们的标准主要是技术的产业化及在企业界的影响,产品及技术对学科的贡献。当然有SCI论文也可以,但必须多元化考核。

     大量的普通学校的教师,都在写什么‘论文’,唯论文为标准,实在是浪费,也是对中国工业界的损害。

      中国的硕士研究生大部分都是到企业上班,做应用研究的研究生可能更受企业欢迎,有些所谓的创新研究,对研究生开发新产品能力培养没有帮助。企业与社会需要的,高校不感兴趣,培养研究生不加以注意。而学校感兴趣的基础研究,许多企业不感兴趣,对研究生做应用研究帮助不大。

     死循环!

 

    有985高校、国家重点学科、国家重点实验室的科研人员从事基础研究足够了。让浩浩荡荡的普通科研大军,投入到国家经济战线的科研中,对中国的民族工业做出应有的贡献。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-690703.html

上一篇:SCI主导----中国民族工业之殇
下一篇:中国科学院该做什么?

14 吕喆 张忆文 李宁 戴德昌 曹聪 陈冬生 罗德海 吴飞鹏 孙学军 宁利中 王涛 苏光松 魏武 蒋永华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 01:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部