lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

为什么中国‘汉奸’多?

已有 3041 次阅读 2013-5-14 12:19 |系统分类:人文社科|关键词:汉奸,中国,官场| 中国, 官场, 汉奸

      ‘汉奸’这个词我想不需要再解释了。百度上说:‘抗日战场上,为日寇作战的伪军超过百万之众,人数之多,犹如过江之鲫。抗战时期汉奸大量出现。’

     我经常想,德国攻打前苏联时,这种‘俄奸’非常少,象中国这样出大量‘汉奸’的国家好象不是很多的。这是个搁我心里很长时间的一个问题。

     我觉得,中国的封建政治体制与官场黑暗,是大量产生‘汉奸’的土壤!

     有些官员们愿意做汉奸,因为他们做个汉奸的领导可以大幅地得到好处,中国官场就是捞好处的场所。而底层人甚至觉得为‘贪官’们去战斗、流血甚至牺牲不值得。有时候还借助侵略者的力量,来报仇。

     我一下叙述不清,只是我的一个感觉。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-689836.html

上一篇:所有教授都得用‘标准答案’答题!你也不例外!
下一篇:导师生日庆典----你如何看?

8 刘淼 孙平 苏德辰 魏武 孙友甫 李宇斌 cnyjjsu27 idealist

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 20:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部