lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

所有教授都得用‘标准答案’答题!你也不例外! 精选

已有 9381 次阅读 2013-5-14 06:42 |系统分类:观点评述|关键词:教授,标准答案,创新| 创新, 教授, 标准答案

       中小学及大学生考试中,经常用‘标准答案’,这成为中国考试影响学生创新能力的一个重要原因之一。

      其实,大学教师、包括教授、研究所的研究员,在考核时也得用‘标准答案’回答,你信吗?

      现在教师汇报科研、评职称、引进人才、评奖等,教授、研究员们都得按如下‘标准答案’答题:

      发表多少篇论文,其中SCI收录多少篇,EI收录多少篇。每篇收录影响因子为多少,总影响因子多少,被录次数多少。

      多少科研经费,其中973、863、国家自然基金、省基金等各多少万元。

      得国家级奖那个等级,排名第几。省级、部级各多少项,等级及排名。

      申请专利多少项,其中授权多少项。

      企业项目多少钱,多少项。

      指导多少博士研究生、硕士研究生等(有可能不要求)。

 

     职称评审,每个评委手中都有张‘简表’,‘简表’中就是每个报职称人员的这些‘标准答题’。没有疑问,以此为打勾的依据,如果再有疑问,查一下原始材料。至于不同学科之间每个人的学术水平,基本上是没有数的。

     现在引进人才就是统计总影响因子及SCI论文数。论文奖就是以文章数及影响因子为计数标准的。

 

     报重点学科、重点实验室、博士点、硕士点时还要填如下‘标准答案’:

     本学科多少院士,多少杰青,多少长江学者特聘教授、多少千人、多少教授、多少博士学位。加上本学科上述所有教师们成果‘标准答案’中的数据总和。

     教授们的‘标准答题’上交后,由‘机器人官员’批改,成为提职称、评奖、杰青、院士、国家重点学科、重点实验室、博士点、学科排名等依据。武书连之流也就在此基础上,按自己的‘想法’,将这些数据进行加减统计,最后用个软件算一下,按得分多少排名,大学的排名,院士等就这样产生了。

 

      大家都知道,文章与文章质量是不一样的,有的可以得诺贝尔奖,有的文章与垃圾相差不了多少。专利申请不一定能够授权,授权不一定能够产业化,产业化对社会的贡献也不一样,有的产业化还会亏本甚至对社会是负进步。奖项里面的水份更多,有的是组装的,有的是作假的,不少是重复的,还有的含有‘血与泪’。

      不管你服不服,事实是包括我们所有人在内(谁也逃脱不了),其学术水平、学术贡献的评价中都是用这种‘标准答案’,你说中国的‘创新’如何实现?

     用‘标准答案’填考核表的教授们,依他们的思维与行为模式,加上目前的机器人式的管理方法,如何培养出‘创新性’人才?所以钱学森之问没有个解决的方案。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-689740.html

上一篇:我的网站对化工类学生查资料有点帮助
下一篇:为什么中国‘汉奸’多?

66 王振亭 罗德海 崔全顺 吕喆 周少祥 逄焕东 邵小龙 李学宽 刘建兴 刘淼 赵美娣 陈一良 李飞 张骥 吉宗祥 顾世建 王修慧 吴昊 刘振华 袁军法 徐晓 曹聪 赵斌 孔梅 牛丕业 李志俊 梁建华 李宇斌 吕洪波 叶威源 陈福强 沈文锋 韦玉程 王飞 赵敏 温世正 俞立平 苏光松 樊伟 刘全慧 曹建军 周彬彬 李伟钢 张文超 刘建彬 刘守胜 张乐 孙友甫 魏国 赵新铭 汪晓军 金拓 何士刚 韩世清 biofans yyfy105 qinzhaosu renemengfei zhong0906 anran123 zzjtcm sunboat louiexp uneyecat stexplorer yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (51 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-10 08:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部