lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

‘独立、自由’的核心与信条是什么? 精选

已有 11051 次阅读 2013-5-7 06:58 |系统分类:观点评述|关键词:独立,自由,教授,思想| 教授, 思想, 自由, 独立

      昨天夜里出差回来一时兴起,写了一篇博文‘我也说说教授的‘独立、自由’’,不少博友给予了评论,昨天下午接到一个长电话,是我南京一高校的朋友,与我年龄差不多,博士导师,也当了不少年系主任,他看了我博文,也交流了他的看法,他的观点‘独立、自由’的教授几乎没有。原因是这个社会太复杂,也太难了,教授要保持一种‘独立自由’状态,几乎是不可能的。

      看了张海霞教授的博文我也在细细想,独立自由到底是一个什么核心与状态?

     我认为,‘独立之精神,自由之思想’是追求‘学术自主与自由’,教授们所坚持的核心不是‘无畏’,而是‘无求’!

       具有‘独立与自由’人生信条的教授,要做学术研究,他所追求的状态是‘别干涉’我。

       在大学做教授,上面有各级领导,院长、系主任、校长等,加上其他掌握权力的部门与领导,他们有他们的想法与做法,有他们的权力。他们想做什么,教授们一般是没有办法的,即使在国外,不见得每个教授的想法都可以被采纳。而教授不需要‘无畏’地去反抗、反对,教授可以不说话,但不要说自己违心的话。如果因为是政治上需要的思想宣传,教授可能从内心不同意,但教授不需要‘无畏’地勇敢地站出来抗争,甚至不怕坐牢杀头站出来反对。但可以不说话,不做声,写出来的东西可以不附和,可以避开这敏感的话题研究其他方面的内容,但不要‘保持一致’。有时候‘无畏’就是‘自杀’。

      追求‘独立与自由’的教授,他的核心是‘无求!

      不求领导欣赏提拔自己,不求跟风,写出来的文章被发表,不求与许多人搞好关系,随声附和,不求紧跟形势,让自己大红大紫,不求跟各个权力部门搞好关系,以得到自己的课题费,不求自己的观点为大多数人接受而改变自己的思想,不求为了所谓的发展投靠大牛,不求.........

      ‘独立之精神,自由之思想’的教授应该象一棵壮实的树,站立在那里,任凭东南西北风,不要轻易被风吹倒,而不是象一颗墙头上的草随风倒!但他也经不起火烧与刀砍(许多人在政治运动中被整甚至献出了生命,自古有之),所以他最好的方法是:可以不说,但从不说违心的话,可以不做,但不被别人所左右。

     ‘独立与自由’与‘斗士’、‘战士’‘革命者’是不一样的概念。后者是愿意为一种政治理想献出自己的生命,他们是革命者。而教授是‘学者’!!! 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-687358.html

上一篇:我也说说教授的‘独立、自由’
下一篇:致我们失去多年的‘脑袋’

42 罗德海 王善勇 孙学军 时志强 吴国清 吴飞鹏 彭思龙 曾泳春 王英安 张雪峰 李土荣 苏德辰 赵美娣 徐晓 郑永春 曹建军 曹聪 徐大彬 郭保华 张明 少雨 张海霞 韩枫 田云川 张忆文 汪晓军 徐福桥 李毅伟 文双春 黄秀清 雒赵飞 陈国文 韦玉程 李天成 罗春元 idealist chaijf airuqi cly85 bridgeneer uneyecat zzjtcm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (48 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 16:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部