lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

我也说说教授的‘独立、自由’

已有 3644 次阅读 2013-5-6 00:13 |系统分类:观点评述|关键词:教授,独立,自由,思想,精神| 精神, 教授, 思想, 自由, 独立

     网上近期谈了不少做个‘独立、自由’教授的话题,‘独立之精神,自由之思想’是学者的崇高境界。说得容易做起来难哟。我是理工科出生,从事化工专业,所以从正的方面论述可能不清,我从另一角度来说,如果一个学者有下面的行为或现象,算不算符合‘独立’‘自由’的条件。

    1  有人打电话来,某部或市管课题的官员或办事员来了,快来陪陪他们,招待好点,买点好酒,陪好。即使现在没有课题,搞好关系,后面会给照顾的。接到电话后,立刻行动,到指定地点去,参加这些所谓的接待。

   2  学校考核,自己近期课题费不多,论文不多,考核有麻烦。领导说,你改一下你近期的研究内容,做某某教授的助手,与你方向有点不对也没有关系,配合就行了。特别是文科的,里面的观点要与牛教授总的结论相符合,尽管与你自己的真实想法不一致,但你为了配合,服从了。

   3  受到某个领导的接见很兴奋,或者参加了什么大的典礼感到非常荣光,并且作为自己的能力加以宣传。要知道陈寅恪在以前,许多中央领导人到广州见他他都坚决不见的哟。

   4 领导说什么,与自己观点不一致时,自己不发表意见也可以,有没有附和甚至与领导保持一致的现象。特别是有人的观点与领导不一致时,自己是如何表态的。

   5  自己是个职称评委,领导来个电话让照顾个某人,但按照你的标准本来不投这个人的,现在由于领导或某个人的招呼改变了。

   6  现在‘中国梦’很流行,自己近期也多说‘中国梦’,以前‘和谐’这个词很时髦,所以那时候就多说‘和谐’。在‘三个代表’时期,是不是‘三个代表’特别说得多。这些改变是不是自己自由思想的表达呢?

   7  见到院长、校长,马上态度改变了,上下级关系在脸上、行为上表现得非常清楚。有没有平起平坐的思想与行为?大家都是同事嘛。

   8   某天一个管课题的官员给你电话说,如果你的课题中带上某人,我们就批给你经费,如果你不带上某人,就不给你经费。你会带吗?

   9  如果你是一个系主任,某个官员的孩子要到你单位上班,校长打招呼要你接收,甚至这个人并不是好的人选,但你收下来了。

   10  某个单位的牛教授,经常帮你申报课题的忙,或者他尽管还没有帮上你忙,但为了搞好今后关系,你将他的学生或亲戚或子女接收到自己单位工作了,但是这个人未必是好的人选。

   11 某天一个同事找你,说他的孩子正在上你的课,为了保研,请你给他分数打高点,或者专门帮他‘复习’,以提高分数。实施了。

   12 再说说科学网,某博文不管好不好,因为是自己‘一拨人’的,你推荐我,我推荐你,这是不是独立之精神与自由之思想呢?真实的标准其实只有一个,就是自己真欣赏,与自己内心想说的一样。

 

     以上只讨论教授一级的,年轻教师由于是弱者,可以不在之内。

 

      具有‘独立之精神、自由之思想’的教授,在本单位应该没有太大的生存压力,否则会面临着自己的底气不足或为了生存而被人及环境左右。他的研究方向、研究兴趣、工作状态、生活习惯不受外界所影响,是出于自己内心想这样做。他要表达的思想、看法、研究结果是出于自己的真实所想,是自己真实意见的表达,而不是人云亦云,更不是政治风向的指向,不是墙头上的草,随风倒。他的人格表现出一种独立,可以与总理平视着讲话,可以与乞丐一起喝酒,可以与领导争辨不同的观点或做法,也可以与自己的学生讲八卦新闻。在对待别人意见上,不管对方是领导还是平民,不管是大牛还是自己的学生,只认‘对与错’(当然与自己是不是意见相同),而不认对方的身份,与所有的人讨论问题应该是平等心态而不是教导或附和。当领导与环境与自己意见相左时,从学术与工作的角度要表达自己的真实所想,当无法协调时,可以无奈,而不应该同流合污,除非你从内心被他们说服而不是违心。

     独立与自由与教授的学术成果无关,与他的学术地位无关,与他的职位无关,与他的年龄无关,因此用学术成果来说明这个状态是‘张冠李戴’。这只与教授们的精神、思想为评价基础的。

      一个人是不是‘独立与自由’,他的同事与本单位的人、学术同行心里最有数,大多数人说是你才是,大多数人说你不是,你肯定不是!!这是唯一的标准。

     

     有人经常将人情与处理关系与原则相通融起来,这是不是符合‘独立之精神,自由之思想’呢?我是学理工科的,有些事情分不清,提出来供大家讨论并指教。

      有些事情说起来容易,做起来就不容易了。

      出差刚回来,睡觉了,说了也是白说,哈哈。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-687038.html

上一篇:中国教授本来就不值钱!
下一篇:‘独立、自由’的核心与信条是什么?

46 曹聪 张雪峰 时志强 肖建华 徐腾飞 罗德海 边媛媛 逄焕东 魏武 吴国清 苏德辰 彭思龙 褚昭明 张鹏举 沈海军 唐常杰 李泳 文双春 徐绍辉 苏力宏 李学宽 林章凛 李志俊 马建敏 吴浩宇 李土荣 张海霞 余皓 鲍海飞 陈冬生 赵美娣 孔梅 张明 techne idealist Majorite yunmu ttee1 ycjyf xu910816776 crossing kexuegzz bridgeneer zzjtcm ilovelife365 cly85

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (41 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 19:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部