lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

朋友成了‘上司’后

已有 2557 次阅读 2013-4-30 07:17 |系统分类:人文社科|关键词:朋友,领导,官职| 朋友, 官职, 领导

   人生总会交一些朋友,在人生的路途中有时候会遇到一些‘非常知心’朋友,如果一切按照正常轨道运行,可能这朋友成为自己一生的知音。

   上帝经常会捉弄人,可能会将贴心朋友升了官,成了自己的直接领导,后面的发展就可能‘变轨’。

   要想保持原来的一直关系,太难了,变化只是大与小而已。

   变化小的还能够经常在一起聊聊,过年过节还能够在一起吃个饭,但这也已经是奢侈品。因为领导的工作性质不同,吃饭聊天的圈子也不一样,昔日桌上无所顾虑的闹酒,也变得彬彬有礼,昔日满杯而干也经常变得‘不胜酒力’。他们不是不醉,只是经常醉在利益场与官场的桌上。朋友间不自觉地多了些寒喧,许多话不好说,说不深也说不透,甚至称呼也带上了官阶,昔日可以站在路上聊半天,现在经常是挥手一个招呼脚步不停而离开,礼节慢慢重了起来。

   变化大的就各不一样了,有些有权的领导,身边经常围着一些巴结之人,这些人让领导昏昏欲睡,今天这个请喝酒,明天那个请考察,今天这个帮洗车,明天那个帮做家务,今天这个送点酒,明天那个送点字画。其中也不缺挑拨朋友关系之人。 如果在一些利益分配上照顾奉承之人,让朋友不爽,可能会产生怨恨。看到毛泽东与彭德怀、刘少奇等人关系的最后结局,让人感慨万千。

   当然原来就是酒肉与利益朋友,情况有点不一样。

   原来关系越铁的朋友,越交心的朋友,这种后遗症越重。退休或下台后才发现,巴结的人不是朋友,原来的朋友也不是朋友了。当然他们仍然风光,一路上仍然不少原来的下属称着在职时的职务,当然不少领导发现,原来身边的人神态已变,甚至见面的礼节招呼也是奢侈品,身边已经没有人同行。

   不少领导不在位后,神态也慢慢变到从前。他们的笑,比以前更让人感觉到真诚。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-685240.html

上一篇:走出校门,变得我们互相难以相信
下一篇:科学网上的一些怪现象

19 李伟钢 马红孺 傅贵 吕喆 杨正瓴 陆俊茜 李学宽 赵美娣 李本先 朱志敏 周彬彬 邵宇飞 徐晓 汪晓军 朱晓刚 何士刚 程南飞 焦豹 周春雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-18 01:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部