lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

我帮‘穷孩子’选专业 精选

已有 7359 次阅读 2013-4-26 07:52 |系统分类:观点评述|关键词:专业,穷孩子,手艺,工作| 工作, 专业, 穷孩子, 手艺

     因为在大学工作,不少熟人让我建议给他们孩子选专业。因为我家是农村的,许多亲戚、同学及熟人都是最‘普通’甚至最‘底层’的人。他们的孩子考大学,打电话让我建议专业,有时候我自己也一筹莫展。但如果他们一再听我建议,我是如下建议的:

       如果你家有权或自己开公司,或者有非常重要的亲戚有办法帮孩子找工作,专业可以根据爱好,如果爱好‘金融’‘法律’‘工商管理’等专业,都可以,因为找工作有办法。如果到银行、政府部门等,工资也高。

      如果家里没有人当‘官’,也没有人当老板,只是最最普通的农民、工人等,建议孩子选专业是要让孩子自己有个‘手艺’,而且是个硬功夫手艺。例如让他们选:建筑、化工、土木、电子甚至学医。这些专业性很强,工资一般,也比较吃苦,考的人相对要少,分数也低点,如果读个研究生,跟个好导师,出来不至于失业,如果专业性很强,经过多年积累,这孩子可能发展非常好。如果穷家孩子要学金融等专业,最好要到最出名的大学读书,例如北京大学、清华大学、中国人民大学等,因为这些学校相对来说,要他们入职的单位多。

     如果穷孩子学‘金融’‘法律’‘城市规划’等专业,这些专业的学生人数多,需要人数比实际学习的人数少得多,如果没有特别的才能或家庭有办法,就读学校又不是名校,失业可能性非常大,或者他们最后从事与本专业无关的工作。例如销售、保险、市场等。有个穷亲戚,前个月来我处让我帮他找工作,是个很差学校的‘金融与投资’,你说他如何找工作?现在好象工作还没有落实。

     有人问我什么专业好,我说我真不太清楚,但一定要根据自己的条件来选专业。我有时候打个比方:‘打虎’专业与‘杀猪’专业那个好?

     我家几个普通亲戚,听我的建议,给孩子选个‘硬专业’,现在情况挺好。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-684074.html

上一篇:让导师的姓名成为研究生就业的品牌
下一篇:我们需要培养的是‘有志气穷孩子’

42 王善勇 赵美娣 李汝资 彭思龙 李学宽 曹聪 赵星 孔梅 韦永梅 冯大诚 吕喆 李明阳 吉宗祥 胡小洋 郭宾 王鹏 李宇斌 赵攀 张忆文 彭周 刘淼 徐绍辉 葛兆斌 周彬彬 崔小云 陈奂生 曹建军 程光伟 唐常杰 吴国清 陈国文 罗良涛 zzjtcm chaijf Arrival yangchaopku lmdy fumingxu bridgeneer anran123 yunmu hq518

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (49 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 01:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部