lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

三个和尚四个庙----大学中唬人的‘牌子’

已有 3310 次阅读 2013-4-24 22:07 |系统分类:观点评述|关键词:大学,学位,博士| 博士, 大学, 学位

     到过不少高校,有个非常壮观的现象,不大的办公楼,门前大大小小许多个‘牌子’。

     重点学科、重点实验室、优势学科、特色学科、特色专业、博士后点、研究中心、研究所、检测中心、学会等等。加上不少企业挂的牌子,还有什么学位点等等。

       再看看学校的招生简章,总共就那么几个毛人,多少个博士点,硕士点,如果平均一下人数,一个点就几个人,甚至二、三个人。哈哈。

       曾经听说过,一个985高校中的一个院有四个博士导师五个博士点的现象,当然现在不是了。不过,这事情是千真万确的。申报一个新点的时候,将所有的博士导师教授全部算进去。

      经常听说今天某某领导来揭个牌,明天某个牌子又升格。

     现在也挺有意思的,二级学科都不申报点了,都是一级学科报博士或硕士点,什么结果?例如:原来某学校化学工程与技术一级学科中有二个二级学科学位点(博士或硕士),如果申报一级学科点成功,那么共五个二级学科点(博士或硕士)全部都是了。全部升格,哈哈。

      吹着大大的泡沫,好看呀。

       有意思。四个和尚五个庙,所有的和尚都是‘方丈’,甚至一个和尚是几个庙的‘方丈’。我就知道一个牛人,既是一个211学校的院长、长江学者,又是另一个985学校国家重点实验室主任。是不是一个和尚几个庙的方丈呀。哈哈。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-683676.html

上一篇:针对日本‘靖国神社’,我建议:
下一篇:本科毕业论文----导师给学生一个实实在在的研究课题了吗?

18 曹聪 李毅伟 吕喆 刘淼 宁利中 李学宽 陈冬生 吴国清 魏武 徐绍辉 王伟 张少雄 周彬彬 王枫 李志俊 Majorite sandstorm idealist

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-19 00:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部