lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

又一种‘人生意义’的说法

已有 2937 次阅读 2013-4-22 17:44 |系统分类:人文社科|关键词:人生,意义,过程,生命| 人生, 生命, 意义, 过程

     前几天与一朋友散步,瞎吹。

     其中他说了这样一句话:‘有人问人生的意义是什么?其实人生是没有意义的!只不过从出生到死亡的一个过程’。

      新鲜,第一次听到这种说法。

     仔细想想,对呀。只有少数人在人类历史上留下了名,他们推动了历史的前进与人类的进步,绝大多数人在历史上没有任何痕迹。

     今天什么‘长’、院士、老板、教授、艺术家,人老了甚至死了,自己认识的人都离开后,谁还知道呢。

     人由父母带到这个世上,父母花心血带大,自己努力工作养活自己、养活家人,最后再由自己的孩子照料,完成了人的一生。挣钱多点,风光一点,生活得舒服一点,反之人就苦。

     看看猴子、大象、马、狼等动物界,也是这样的过程。只不过他们没有主宰这个地球而已。看看电视中非洲大草原上大批的动物为了生存迁移,跑得快的继续活着,跑得慢的被狮子或鳄鱼吃了。说得不好听的话,人何尝不也是这样呢。我想曾经主宰地球的恐龙,它们统治地球时,也没有想到‘恐龙一生的意义’吧。

     有人会说,如果没有牛顿、爱因斯坦,这个世界会如何如何,没有华盛顿、毛泽东这个世界会怎么样,没有黄帝炎帝就没有中华民族,其实,没有他们,这个世界还是这个样子。不过会有相同的人代替他们做这些事情而已。

     有时候,人太在意自己了。人生活在这个世界上,有什么重要意义呢?早死十年、二十年甚至三十年,除了自己的至亲及最好的朋友有点伤感或伤心外,没有多少差别。 而这十年、三十年,在漫漫地球或人类历史长河中,只象一颗流星闪一下而已。

     朋友一言,有道理。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-682809.html

上一篇:朱元璋与毛泽东
下一篇:越‘精英’,‘知音’越少

21 孙学军 李明阳 李毅伟 朱晓刚 曹建军 张忆文 徐迎晓 史彭慧 逄焕东 戴德昌 武丽慧 罗春元 王加升 蒋永华 王满喜 马志超 biofans zzjtcm anran123 louiexp clp286

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (44 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 11:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部