lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

人的一生会产生多少‘永久垃圾’--还管子孙吗?

已有 3057 次阅读 2013-4-6 12:09 |系统分类:观点评述|关键词:地球,人的一生,垃圾,瓶子| 地球, 垃圾, 人的一生, 瓶子

      如今这个时代,一个人一生要产生多少永远不会消失的垃圾?酒瓶、酱油瓶、酱菜瓶、金属用具(也要许多年才被腐蚀)、马桶、瓷砖、水泥墙体、地砖、建筑物、化妆品瓶、坟墓等。

      有时候一个人一次喝五瓶啤酒,这些酒瓶也经常不回收,你说多大体积。现在白酒瓶肯定是不回收的,如果四天一瓶白酒,也很可观的。

      一个人一生产生的永久垃圾可能是人身体体积的百倍甚至是千倍以上。一个人死了,留下几百倍体积的永久垃圾,什么概念。

      看看坟墓,有的坟墓比以前土坟要大多了。这火化还有什么意义呢?

      还是古代人好,大部分房子是土墙的,层顶是草的,死后用木棺埋入土中被腐蚀掉,多少代后人不再管,就成平地了。基本上人不大在地球上留下多少永久垃圾。所以现在古代人用的陶瓷都是文物。

       五千年后,如果还有人的话,遍地是‘文物’。还不知道人类还能不能坚持到五千年。

       我们的政府也不采取措施,我们的学者们也应该呼吁。我们这代人活了,就不管后面的子孙了?

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-677445.html

上一篇:考研‘专业课’成为送分‘机器’
下一篇:临时夫妻

7 刘全生 吴国清 陈楷翰 李毅伟 汪晓军 杨正瓴 zhxftcl1

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 17:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部