lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

我也说说研究生招生的‘宁缺勿滥’ 精选

已有 10678 次阅读 2013-4-5 08:31 |系统分类:观点评述|关键词:研究生招生,‘宁缺勿滥’,学校,专业| 研究生招生, 学校, 专业, ‘宁缺勿滥’

      近期已经看到好几个关于研究生招生中的‘宁缺勿滥’的博文,这都是博主在自己环境中提出来的标准或想法。

    我举个例子来类比一下:如果一个高、富、帅的年轻小伙子挑女朋友,有许多女孩子供选择,这时候这小伙子要好好选,‘宁缺勿滥’(极端的例子大家知道林彪的儿子林立果选美吧)。大家不知道有没有注意到,在偏远农村及家境很差家庭中的‘非高富帅’的男青年,因为家穷、年龄大、长得丑,找不到老婆,只好从人贩子花钱买个老婆,别说什么素质与漂亮,是女人就行,能够生个儿子最佳,甚至有身体缺陷的女人也要。可怜呀,他们有什么权利选择?

    研究生招生中也有这类似情况。北大、清华、985、211等好学校好专业,招研究生生源没有什么问题,可以宁缺勿滥’。而这些学校在招生过程中也可以看到,许多牛导师将素质高的考生选走了(宁缺勿滥’),而小青椒导师们只能在剩下的考生中选选,能不能宁缺勿滥’,我就不好说了。而一些非重点学校非重点专业,研究生生源不好,可能就更不能宁缺勿滥’了。

    也会有人说,可以不招呀。不是那样简单的,因为教师们要上课,要带实习,工作量不少,如果做科研,没有研究生是很难的。要升职称,要考核,要做点企业项目,还要点面子,还有点事业心,还有点梦想。素质好的研究生被重点大学与专业,甚至一些牛导师选走了,素质差点的研究生如果再不要,那就自己做实验吧。如果一天有一次课,特别是3-4节及下午1-2节,加上做一些化学合成实验需要连续几个小时甚至十多小时,那就没有办法做了。即使做效率也非常低。怎么办?不能宁缺勿滥’,素质差点也要了。

     2004年我到清华一同学去玩,他说,他们的研究生许多也都是从非北京大学、清华大学中招的,清华的本科生许多人到国外去了,许多人工作挣钱了,研究生生源不足,没有办法,只有‘下娶’。呵呵,好玩吧。

     学校也要招研究生呀,因为大学排名及学科排名中有几个指标:硕士点,博士点,发表文章数,专利数,基金项目数等。如果没有研究生,上述指标统统拉后腿,这个学校或学科可能成为末流排名了。甚至被扫到学校排名的‘垃圾堆’中。

    ‘饱汉子不知饿汉子饥’呀。

     大家有没有注意到,现在不但非重点院校,甚至包括211及985学校,考研的专业课考卷都不太难,许多人专业课分都很高。为什么?不要让考生在专业课上被涮下。当然不是全部,但这现象已经很普遍。不信,你们查查各学校各专业的研究生专业考分统计!

    宁缺勿滥’只有从教育部的全国招生计划上,在招生复试人数比例上改进,才有可能达到。



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-677044.html

上一篇:你的‘多数’依据在那里?
下一篇:北大清华研究不好这个‘课题’都是‘白搭’!

38 朱晓刚 王德华 戎可 罗德海 徐晓 吴兆剑 李学宽 焦豹 罗帆 刘淼 李毅伟 刘兵兵 苏光松 庄世宇 曹建军 罗春元 李宇斌 吴国清 徐大彬 周彬彬 赵斌 戴德昌 汪晓军 刘伟 赵保明 吕喆 马建全 刘全生 陈儒军 陈一良 戴小华 袁有录 李志俊 杨连新 毛培宏 biofans s11s wustnano

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (75 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 10:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部