lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

慎用手中的‘评委之笔’

已有 1840 次阅读 2013-3-25 11:09 |系统分类:观点评述|关键词:评委,评审,职称,项目,公正| 项目, 职称, 评委, 公正, 评审

     科学网上不少博主都做过大大小小的评委,评项目、职称、奖等。尽管目前评审中存在许多问题,走过场、橡皮图章等,但许多评审还是有‘法律效力’的。例如:评职称(按得票多少排队取舍的),国家自然科学基金的函审等。

      人情是影响评审工作中最重要的干扰,一点人情没有是不可能的,其中包括本单位的人、亲远关系、同门等。但是,每个评委都有一个自己的评审标准,而且每个人这标准是不一样的。

       在一个单位做评委次数多了,特别是评职称,尽管是无记名投票,甚至也不知道票数,但本单位的人对评委们的作派基本上是知道的,不管你是否承认。

       许多人在评审期间不会给一些评委打招呼、送礼,因为他们知道,有的评委反感这些,打招呼未必有好果子吃。而有些评委,被评人觉得需要找找他,甚至.........。

       不要回避这个问题,如果各个人细心在本单位做个私下调研,统计的结果,会发现不同的评委大家给的评价是不一样的。

      评委肩担着大家的期望,特别是普通人期待的公正,甚至在左右着本单位的文化。因为让投机的人占便宜,久之这个单位投机成风。如果评审基本公正,并被本单位的人基本认可,这个单位就正气占上风。

      听说有的单位评职称前的几天,校园里送礼的人很多。呜呼!

      慎用自己手中的‘评委之笔’,评委们是否公正,不是评委自己说的,而是大家发自内心的真实评价。

      什么叫口碑?这就是口碑!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-673720.html

上一篇:拉开了一场‘打架’
下一篇:第一学历歧视玻璃天花板的‘敲打锤’

7 苏德辰 郭保华 张海霞 李宇斌 李明阳 罗春元 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-19 17:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部