lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

我考大学填的‘志愿’---无‘远大理想’ 精选

已有 4773 次阅读 2013-3-14 20:13 |系统分类:观点评述|关键词:的,大学,理工科,志愿,国家| 大学, 国家, 志愿, 理工科

    这几天话题比较严肃,来个轻松点的话题,哈哈。
    1974年我高中毕业,因为那时候没有考大学这事,推荐工农兵学员。我只能回乡务农三年半,每天面朝黄土背朝天,一天只能挣几角钱,看不到自己的前途,迷茫。
    1977年国家恢复高考制度,当时有二个选择:考大学与考中专。
    我姐姐问我,考什么?当时年轻气盛,一口气说出了‘考大学!考不上拉倒’。看样子年轻还是有冲劲的。
    填大学志愿,如何填?说来好笑,农村干农活的毛孩子什么都不懂,因为那时候在农村劳动,根本没有上大学的梦想(工农兵学员全是干部家的子弟)。只知道‘文科’与‘理工科’二个词,还知道北京大学、清华大学与中国科技大学为中国三个最好的大学,仅此而已。
    从广播中知道恢复高考,到填大学志愿,期间只有一个多月时间。当时一个非常朴素的想法,能够从农村走出去,如果在农村老婆能不能娶到都不清楚,因为家境不好---穷。
    填报北大、清华、科大、南大、南京工学院(现在东南大学)等学校的事情想都不敢想。看看学校名录,在没有任何人指导参谋的情况下,自作主张填了三个志愿:七七级江苏省规定填三个学校,每个学校一个专业(江苏)。我的志愿如下:
    第一志愿:南京化工学院:无机化工  (现:南京工业大学)
    第二志愿:扬州师范学院:物理      (现:扬州大学)
    第三志愿:盐城师范专科学校:    数学  (现:盐城师范学院)
 
   那时候这三所学校都不是第一批录取学校。因为我的高考分数多了点,因为我没有填报第一批录取学校(当时全国77所第一批录取学校,上述三所都不在内),我就被中山大学有机化学专业(第一批录取)随机录取了。
    我的一生从事的专业,就这样被定下来了。说来好笑,有时候人的命运是非常偶然的。
   那时候真可怜,能够走出农村,是自己最大的梦想。中专其实也非常向往的。
   现在说出来,可能年轻人都不理解。我读书的中学--盐城市时杨中学(现在是江苏省重点中学,那时候教学非常好的)1974届三百五十个左右的同学,七七级就考上二个本科,我加上一个(1)班的同学考上东北财经学院(我是(3)班的),好象考上一个中专生。
   我们高中一个班七十个同学(好象),七七级考大学就考上我一个,七八级考上一个(华中工学院电力专业),七九级考上一个(石家庄高级军械学院雷达专业,从部队考上的)。
    那时候不知道什么叫理想,什么叫事业。就知道农村太苦了。哈哈。
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-670333.html

上一篇:我合成了不少新化合物,有兴趣的博友看过来
下一篇:我院评研究生国家奖学金的标准

22 曹聪 李学宽 赵凤光 郭向云 赵美娣 何士刚 吴锦宇 张玉秀 罗春元 苏光松 李伟钢 曾庆平 周彬彬 王枫 魏武 葛素红 吉宗祥 孟津 刘敏 李毅伟 文克玲 yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (46 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 17:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部