lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

应该给研究生一些自由的时间与空间 精选

已有 7894 次阅读 2013-3-10 08:59 |系统分类:观点评述|关键词:研究生,空间,上下班,工作时间,实验室,科研| 研究生, 实验室, 空间, 上下班, 工作时间

    看到网上有关研究生做科研时间要求的博文及相关的回帖,从中可以看出各课题组有不同的工作时间要求与风格,但是,我觉得有一点我不赞成,即有的课题组要求研究生七天或六天(也有五天)都从早上九点到晚上九点在实验室。有的导师要求好象一个星期在实验室多少小时。
    我对研究生工作时间要求是:与学校公布的坐班教职工上班时间一致(现在是:8:00-12:00,13:30-17:30,晚上不要求,星期六与星期天不要求)。当然如果实验连续性,则要以实验要求为准,如果第一天时间太久太累,第二天可以适当在实验室少点时间。
    我也不同意完全没有时间要求,因为做科研经常不能确定能不能做出来,所以不好用任务定量要求。而且因为做化学实验,也不能按网上有些评论说,让一些研究生白天睡觉,晚上科研,要知道,学校实验室大楼管理上不允许,二是如果一个人做化学实验,万一失火或事故,救的人都没有,太危险了。
    研究生都是成年人了,他们需要谈恋爱,需要交朋友,需要去休闲一下,甚至需要去逛逛街,利用空余时间接待家人与回校的同学与师兄弟,与他们喝点酒,唱唱歌甚至出去‘疯’一下。
    他们不是机器做的人,有情感,也需要自己放松一下。
    我觉得,按学校正常上下班时间来要求他们做科研,这是完全合理的,晚上、星期六与星期天他们可以来做实验,也可以出去玩玩,也可以与自己心爱的人享受二人天地,也可以与朋友们聊聊天。
    因为有科研任务要求,一般来说,研究生们会正确利用这些时间的,许多人如果没有特别的事,非上下班时间在实验室也非常非常多,因为实验室气氛挺好的,做做实验,看看网,聊聊天。
    我跟我研究生说得非常清楚,没有特别情况,上下班时间应该在实验室,如果身体不舒服,家里来人或老同学来了需要陪下,或者有点自己特别的事情,只要你说清楚,我会同意不来实验室的。但前提说的是真话,你尊敬我,我相信你。当然你可以适当用点其他时间补上,或抓紧点做科研。
    有时候我们也反转角色想想,如果我们也是这样没有自己的自由空间与时间,我们要不要接待朋友与家人,有没有其他的社会交往,需要不需要放松下自己,需要不需要去看看花草。如果学校要求我们那样抓紧时间,我们会不会没有意见?
    导师与研究生都是成年人,对心理、情感、社交与身体健康要求都是相近的。
    好导师是要培养好研究生们的研究兴趣,让他们主动做科研并从中得到成功的快乐,让他们为自己做出的科研成果而有成就感。让他们从已经毕业走向社会的师兄师姐们身上看到做好科研会为自己今后的职业发展奠定良好的基础。共勉!
   
    应该给研究生以自己自由的时间与空间,让他们科研、学位、论文、婚姻、爱情、社交都兼顾。这样做也会有效地减少研究生们对导师的不满与不理解,让亦师亦友的师生关系‘长存’。


研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-668875.html

上一篇:维系师生关系的纽带是什么?
下一篇:科学网--铁打的营房流水的兵

34 吴国清 王浩 魏武 彭真明 戎可 徐晓 苏光松 罗春元 孙学军 曹聪 吴锦宇 朱志敏 王善勇 张鹏举 吴松芳 徐传胜 黄晓磊 徐大彬 李培光 陈万浩 张文春 蒋永华 韦玉程 孙东科 傅蕴德 李毅伟 许培扬 Editage意得辑 宁佳 朱新亮 李宇斌 甘桢 sanwenshi zhujia

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (58 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-18 00:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部