lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

谁能够代表‘屌丝’在两会上发言?

已有 2306 次阅读 2013-3-7 22:46 |系统分类:观点评述|关键词:屌丝,能够,代表,房价,生活| 房价, 生活, 代表, 能够, 屌丝

    我不喜欢‘屌丝’这个词,觉得非常难听,有点反感,前段时间有想写有关这个词的博文的冲动。今天看了戴建业的博文‘人情世态与“屌丝”姿态’,对这个词有个新的认识,心中不免有种同情之感。
    社会底层的人,特别是年轻人,高房价买不起房子,没有家庭背景无法与官二代、富二代、星二代相比,而且‘玻璃天花板’让他们看不到上升的空间,他们用‘屌丝来自嘲自己,以发泄心中的无奈。
    有人经常用少数人奋斗成功的例子来要求整个底层群体,让人觉得他们不成功是因为他们不奋斗不吃苦的结果。但是,从他们出生之日起,社会已经给他们打上了烙印,从幼儿园开始,小学、中学、大学等人生的路途,处处充满着社会对他们的不公。
    有个好父亲与好家庭,从一出生就有着与众不同,就从现在来说,他们可以吃进口奶粉,官再大点可以吃特供食品,他们可以进好的幼儿园,可以进学区好的小学与初中,即使成绩差点也可以花钱甚至通过人进好的中学,在此基础上再进个好大学,接着可以出国,或者读研究生,或者找个好工作(工资多,轻松,有上升的空间),如果父母有权力,后面继续可以做官,开公司。等等。父母花几百万元给买个好房子,买个好车子,娶个漂亮的门当户对的媳妇,说不定岳父母又是有权有钱有势的。
    两会正在召开,我不知道这代表之中有谁能够代表这些‘屌丝’们说话。
    有人会说,这些代表们会从全局来考虑,为底层人说话。
    有许多套房子的人会发言限制房价吗?天天酒足饭饱的人有‘饥饿’的感受吗?住着大房子享受着空调的人体会到‘蜗居’人的冷暖吗?贪污受贿的人会鼓动立法严罚贪官吗?有几个代表提议案要求严罚乱占‘经济适用房’行为的?要知道经济适用房就是‘屌丝’们的一点改善住房的希望。
    什么阶级说什么话,有个笑话,在挤公共汽车的时候,没有进车的人说‘再挤挤’,车上的人说‘快开快开’。
    没有房的人要求降房价,房子多的人则希望房价涨,以使自己的房子升值卖个好价钱。这就是什么阶层的人说什么话。让这个阶层为那个阶层说话,那也是皮毛层面上的,甚至是口是心非的。
 
    ‘屌丝’,一个难听的词,但又让人心酸的名称。你们被其他人代表着,但又没有多少人真正地代表他们说话。看到那些明星、官员与社会名流们穿着一身名牌,挎着高档包,戴着名表,说着一口的‘标准正确的话’,面带笑容,镜头前摆着POSS,心里有种难以表达的感觉。(当然,也不排除部分人的发言是忧国忧民的。)


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-668164.html

上一篇:现在有几个国家领导人有查韦斯的待遇?
下一篇:我的那位‘牛三本’学生得到江苏省毕业论文二等奖

10 赵美娣 曾庆平 戴德昌 曹建军 吴明火 王建设 龚鹏飞 吕喆 魏武 曹聪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-11 19:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部