lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

学术的身份是‘妾’---不要不服气 精选

已有 5246 次阅读 2013-2-28 21:33 |系统分类:观点评述|关键词:妻,妾,教授,大学,身份| 大学, 教授, 身份

    始终想不起一个合适的词来形容学术在中国大学中的身份。刚刚散步的路上,突然想起,用‘妾’这个词来形容学术的地位是最为合适的。
    那么大学中的正室‘妻’是什么?----‘管理’或叫‘官场’。
    如果将这些事弄清楚,就能够完全理解上述词的含义了。
    1 大学中的各项重大决定与决策是什么人(组成)决定的?纯做学术的教师们(即使名教授们)有决策权吗?
    2 校园网、校报上报道的出访,接待来访,出国访问,访谈,发表讲话,甚至公共媒体上的‘专家’,代表学校、学科发言等,有多少做学术的教师们?
    3 大部分的学会、协会中的理事长、副理事长、常务理事有多少没有官位的纯做学术的教授们?
    4 看看大部分的学术会议上的集体照,坐中间甚至前排的,有多少不是按官位排的?
    5 大家再看看学生毕业最后的集体照,教授们是在什么位置?
    6 大家看古代剧或小说有这样的体会,‘妾’在‘妻’面前要小心翼翼的,‘妻’在‘妾’面前可以......。哈哈。大学中的考核是针对教师的,官员们不用考核,教师考核(项目、经费、SCI论文、专利、得奖等)不合格可以不聘或低聘,官员有考核指标吗?官员们来考核教师们,教师们可以考核官员们吗,即使不满意他们的工作,教师们有什么‘办法与权利’?
    7 项目费如果按官员及普通教师二条线进行统计并按人头平均(全国高校所有的人与经费进行全面统计),你会发现,这反差太大了。唉,谁让你不在正堂呢。
    8 很多‘妾’都想通过竞聘或其他途径转成‘妻’,哈哈。
 
    ‘妾’,学术就是这样的身份,‘妻’管‘妾’是中国旧时的规矩。
    这里的‘妻’与‘妾’不是指具体的人,而是指工作的性质与职位在大学中的位置与身份。
   


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-666040.html

上一篇:金正恩不想等死
下一篇:凭什么要做‘博后’?

47 戴德昌 陈楷翰 陈希章 崔全顺 刘敏 祁生文 刘钢 李学宽 李毅伟 陈桂华 王春艳 吕喆 赵凤光 朱晓刚 丁邦平 王启云 吴锦宇 关法春 魏武 曹郁 孔梅 周少祥 李大斌 徐耀 何琦 罗春元 段德稳 苏光松 沈友明 黄艳新 赵保明 韩世清 蒋永华 李世春 鲍博 唐凌峰 吕新华 王福涛 李平康 liuyanxn liangqiang watercold zhouguanghui cmhuang cly85 qiyuansui123 cloudyou

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (91 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-16 16:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部