lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

‘咱们争口气,拼一把’

已有 2019 次阅读 2013-2-23 17:43 |系统分类:观点评述|关键词:研究生,学费,体制,措施,高校| 研究生, 高校, 学费, 体制, 措施

    研究生交学费,关键是看措施与总盘子能否跟得上。
  1 研究生入学的人之中,能够拿到资助的人比例有多少,如果不到三分之一甚至五分之一及更少,这研究生人员组成会发生很大的变化,没有钱的孩子们许多人会放弃读研的。研究生人员组成中底层人会很少。
  2 国家的科研经费总盘子多大,还有其中的人员工资占多大。有没有人算过这笔帐。总盘子与中国的研究生发展总体是不是相匹配。
  3 开公司的导师、官员导师会不会因为有‘钱’,招研究生的人数越来越多,而坐实验室的普通教授们会‘马太效应’地研究生人数越来越少。有没有措施来克服这点。(我的一研究生毕业后在一博导老板的公司里面工作,他工作的一个重要内容是指导他老板的硕士研究生们做科研)。
  4 中国是权的社会,人情的社会,会不会不少导师们将资助给熟人甚至权力。可能不少人会说,找研究生就是来干活的,不会找熟人等。这话既对也不对,也就是说,部分导师这样做,部分导师不会这样做,因为这个社会是关系社会,许多情况下你是求人的,看看中国的官场,熟人政治是非常严重的。看看我们身边许多博导招的官员及老板类博士研究生,一年来几天就行了,其他实验都是别人做的,甚至博士论文都是手下人写的,这情况还少吗?
  5 研究生们要导师给资助,会不会导师对研究生们的工作量更加码。因为导师的资助可以给这研究生,也可以给其他研究生呀。现在导师与研究生之间的矛盾到时候会不会继续扩大。会不会出现‘常艳’与‘衣部长’之间‘潜规则’。
 
    所以制度上的良性循环,能够保证陈景润式的书呆子能够饿不死并出成果,保证贫穷的优秀孩子能够上升来优化我们的知识阶层与精英阶层,让社会感觉到公平,特别是不要堵死穷孩子们上升的通道。
    措施跟得上,研究生交学费是一大进步,这我相信。
    只要研究生中的一半人能够通过竞争得到资助(用资助解决学费与生活费),优秀穷孩子就有希望了---‘咱们争口气,拼一把’(我1977年考大学时,家人就是用这话给我鼓气的,因为推荐上大学没有我们底层人的份,)。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-664473.html

上一篇:权威数据---一个农民要劳动多少年才能供一大学生?
下一篇:爱国一定是‘专家’?--问黄安年、吴中祥教授好

15 孙学军 吕喆 陈楷翰 魏武 王浩 曾庆平 赵美娣 张鹏举 汪晓军 陈冬生 李毅伟 杨正瓴 曹贺贺 李明阳 zhngshai

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 07:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部