lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

科学网上‘打擂台’的基本‘规则’--说说刘文丽事件 精选

已有 7495 次阅读 2013-2-17 09:03 |系统分类:观点评述|关键词:科学网,擂台,规则,实名| 科学网, 实名, 规则, 擂台

    这二天最热闹的话题就是‘刘文丽封博’及与许培扬博主之间的‘吵’。
    科学网上经常会出现二个或几个博主之间‘打擂台’,有的是学术上的,有的是风格上的,还有的是情绪上的。
    博主之间互相平和地讨论问题,不需要有什么规则,互相尊重,说出不同与相同的观点即可。西方学术会议期间有个招待会,会前有一、二个小时大家都站在一块空地上,拿着酒杯四处走动,可以与任何人打招呼,也可以与任何人互相说说话,只要互相之间愿意,不需要知道对方是谁,留下联系方式也挺好(我曾经在法国近千人的一个酒会上与一中国人聊天,竟然发现这位在芝加哥工作的华人是我科研上一个样品的应用测试人,送样品是通过其他人送的)。
    但是,如果科学网上博主之间互相之间引起了大的争论,特别是出现不‘友好’的情绪、语言上已经激烈的时候,这类似于打起了‘擂台’,打‘擂台’应该有些规则:
    1 双方必须是实名,真实的工作单位,这是科学网的性质所决定的。看到武侠小说或电影吧,要打擂台,必须双方报上姓名,什么‘派’的。假如一方戴上面具,不说自己姓名,或者男扮女装、女扮男装、大人装小人,小人装大人,这个擂台是不能打的。科学网也是如此,一方是实名,另一方也必须是实名,因为科学网不允许假名,从公平原则,双方都为自己的行为与语言负责。如果一方是假的,他随便怎么讲,对他本人没有实质影响。非实名论坛上大家可以看到,许多人语言用得是非常难听的,如果他用实名,他说话他要注意形象的。
   2 既然打擂台,就要比功夫,这功夫也应该是对等的。一方手里没有武器,另一方手中有剑,甚至使用暗器,这个擂台如何打呢。双方应该就某些观点与事情进行摆事实讲道理,可以引用文献资料,引用数据与图片,但不可以用污辱的语言,不可以无中生有,不可以开骂,更不要带上家人与朋友,不要说‘你毕业于什么什么学校’‘写多少多少文章’‘职称如何如何低’‘家人如何如何’‘以前如何如何穷或富’‘你现在在二流三流学校工作’‘你年龄没有我大’等,(但诚信的记录是可以说的,每个人的诚信是自己造成的)。在学术争论与互相之间某件事情上‘打擂台’时,只要符合规则,毕业学校、家庭出生、发表多少文章、职称高低是没有任何意义的。只认你的功夫---互相说的话、事实、根据。
   3 双方适可而止,总不能科学网一年三百六十五天天天看二人的‘擂台’吧。有时候话到一定的位置,再说就没有意义了,有时候就成为‘死缠烂打’了。即使一方有点‘错’了,也正常,看到打擂台吧,有的人即使输了,大家也很佩服甚至尊重他。因为你们的‘擂台’如果对其他人有启发,大家都君子风度,虽败尤荣。而且从你们的交手中,也体现出你的‘功夫不一般’,大家仍然很佩服你。看看央视的星光大道节目,有些非冠军最后事业不比冠军差,而且科学网上许多话题是没有标准答案的,到一定火候,鸣金收兵。象下中国象棋一样,没有输赢和棋很正常。
    4 刘文丽的事情,我认为到目前为止,唯一的疑问就是实名与真实单位的事,如果是实名,单位也是真实的,应该恢复‘她’的博客。如果他是用的假名或假单位,我觉得应该‘封博’。你用假名是没有任何资格来与实名的博主‘打擂台’的。
    5 当有博主提出某人的身份疑问时,科学网有义务核实与告之。如果科学网也不太清楚时,也有义务让博主提供身份证明,科学网也可以委托相同单位或相近单位的博主帮忙核实。如果博主不愿意提供身份证明,科学网又无法核实,加上在网上又有博主根据一些情况要求核实情况下,科学网应该暂时关闭他的博客,直到核实为止。
   6 科学网上所有人都是来‘喝茶聊天’的,不管是院士、院长、长江学者、特聘教授、杰青、千人百人甚至万人、普通教师、实验室人员、官员、党政管理人员、在读博士、硕士、本科生,在科学网上都是一个‘自然人’,就象大选中一样,每人只有一票,完全相等。不要说对方做出什么成果,发表什么文章之类的语言,唯一的标准就是说得‘对与不对’。在科学网的‘擂台’上脱下外衣,卷起袖子比武时,没有官职、职称、成果、年龄、性别、国内还是国外工作、学历等这非武功因素,教授说不过本科生也正常。


博客感言
http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-662442.html

上一篇:外行的一个假说--关于癌
下一篇:真理面前,无学历

74 李学宽 许培扬 戴德昌 迟菲 魏武 刘立 曾泳春 逄焕东 马臻 陈龙珠 唐常杰 刘洋 秦四清 吕洪波 肖重发 白图格吉扎布 吕喆 王浩 刘建兴 周少祥 朱晓刚 陈楷翰 陈桂华 赵美娣 滕立 郑新奇 汪晓军 梁建华 朱志敏 鲍得海 宁利中 罗德海 曹聪 茹永新 郭保华 康维钧 苏德辰 张海霞 潘寄青 苏盛 杨立泉 朱建裕 吴明火 孙根年 王枫 刘世民 程南飞 刘敏 赵凤光 刘瑞亭 傅蕴德 李本先 赫荣乔 李大斌 张洁 袁圳伟 陈冬生 赵保明 武夷山 王铮 lbjman jlx1969 anran123 biofans seaocean dachong99 bridgeneer xuyiganghz zzjtcm qiyuansui123 yunmu zhwx2006 cly85 aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (113 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 17:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部