lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

学术及观点争论不应该进行人身攻击 精选

已有 4204 次阅读 2013-2-15 18:11 |系统分类:观点评述|关键词:科学网,争论,平等,攻击,参考资料| 科学网, 争论, 攻击, 平等, 参考资料

    科学网是学人们来交流、放松甚至学习的地方,工作之余,省得找人打麻将与聊天,到网上写写看看博文,挺好的。
    学术是学术,看法是看法,观点是观点,这些方面有不同见解是非常正常的,如果看法完全一样,那不正常,甚至可怕。
    科学网上每位博友都是平等的,各人都有发表自己看法的权利,这权利应该得到大家的尊重与理解,有不同意见,各说各的,可以与对方进行确商,但一定要注意,语气要平等,说话要说理,即使说服不了对方,也笑笑而已。我相信,大家说出理由或参考资料,对不对大家会有看法的,即使没有个结果,也无所谓。
    我到科学网上来了有二、三年了吧,总会看见网上出现互相之间攻击的内容。其实许多问题没有多少了不起的。有时候某个人的学术或人生观点不一样,其他人提不同看法时,一定要对别人的表示尊重,不要在语言上说得不好听,这现象经常出现。
    别人观点与自己不一样,要允许别人发表不同看法,这是别人的权利,千万不能不让别人说话。大家就事论是,交流自己的看法。别人有积极的权利,也有消极生活的自由,有从事科研工作献身科研事业的选择,也有从事商业或者从政的自由,可以在网上歌颂美好的生活,也可以在网上发牢骚与不满甚至愤青。只要他不危害到别人,不反人类与伦理道德,不卖国,不污辱中华民族。
    网上有时候有非常奇怪的现象,越是火的帖子,一些跟帖的评论中越是出现一些非常难听的话,甚至进行人身攻击的语言。甚至出现只要是某人的博文就反,不管对还是不对。少部分是实名的,大部分是非实名博主,其实你完全可以发表不同博文的意见,但一定要平等地发表自己看法,不要说出非常难听的话,即使自己不是实名,毕竟大家是受过高等教育的。如果一些博主的帖子不对胃口,其实也可以不看或少看。
    推荐博文,用‘心’推荐!你从内心中欣赏的博文,如果其博主与你不熟悉甚至有点‘不和谐’,你仍然推荐,那就达到一种人生的境界。共励!
   我绝对相信,科学网在中国的教育、科研、文化及社会的进步方面,有着潜移默化甚至非常重大的推动作用!在大量的平淡与快乐的博文中,总是会出现有着积极进步、揭露黑暗与鞭笞丑恶、甚至有许多建设性意见与建议的博文或评论。正义总会显示出他的强大的力量。
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-662047.html

上一篇:研究生课程考试不应只是写读书报告
下一篇:‘乱说’人类‘吃荤’与‘吃素’

45 吕喆 吴国清 宁利中 罗德海 陆俊茜 逄焕东 张海霞 戴德昌 李毅伟 李本先 迟菲 陈冬生 黄安年 徐耀 于涛 赵立平 罗春元 吴明火 马德义 苏德辰 唐常杰 周昂 刘立 刘宇 汪晓军 庄世宇 蒋永华 陈龙珠 何学锋 徐晓 王守业 肖海 程南飞 zhanghuatian fumingxu yunmu bridgeneer lbjman clp286 dating zzjtcm nature2012 biofans silentyf nm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (39 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-18 23:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部