lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

如果没有资助,不少人可能选择不读研究生

已有 2119 次阅读 2013-2-10 22:50 |系统分类:观点评述|关键词:研究生,交费,学费,硕士| 研究生, 硕士, 学费, 交费

    如果研究生要交学费,假如8000元/年,生活费好象一般要1000元/月,加上住宿费,粗算下来,一位硕士研究生每月需要2000元,每年需要二万多元。
    如果奖学金、助学金及助研费能够跟得上,基本上能够解决这些钱,读研究生的人数可能不会减少多少。如果这钱完全自己出,许多家庭还是比较吃力的。农村种地的普通农民,说不定一年的全家收入都不够给孩子读研究生,城市中的普通职工,许多人的工资也就二千左右,三千就不少的了,所以提供孩子读研究生也非常吃力,加上读本科已经花了不少钱。
    农民工的家庭,我想不用说了。
    读研究生与读大学本科是有非常大的差别的,许多家庭对孩子读本科‘拼命’给供的,但研究生不一定。学生本人的选择,如果花费不多,读研究生的人还行,如果花费多,许多人就直接工作了。
    从我专业前十几年的情况来看,因为他们毕业后比较好就业,所以考研究生的比例不算高。近二年有所增加。
    就看后面跟进的配套措施了。我相信,如果自己交费的比例大,许多家境一般的孩子就要‘养家糊口’了。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-661045.html

上一篇:钱---永远对穷人家孩子不公平!
下一篇:研究生人数多还是少?

8 戴德昌 李伟钢 柳海涛 马建敏 魏武 李本先 汪晓军 杨洪强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-16 16:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部