lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

‘无序管理’造成了‘教授多而滥’ 精选

已有 5677 次阅读 2013-2-8 11:06 |系统分类:观点评述|关键词:教授,指标,职称,大学| 大学, 职称, 教授, 指标

    中国大学的教授数量多,这已经是不争的事实,学术水平比发达国家要低,也是客观的。这博文介绍一下自己所知道的中国教授人数多的问题。
    我大学毕业在八十年代初,来现在的学校教‘有机化学’,工作二年多的时候,当时的副系主任对我说‘小林呀,如果不读研究生,今后恐怕讲师都拿不到,还是去读研究生吧!’(非常感谢她对我的关爱,如今已经八十岁左右)。
    三十年过去,情况发生了重大变化,教授已经成为学校中的‘大多数’。如果到了一定年龄,不是教授已经OUT了。
    原因在那里?不能完全怪大学,而是中国的教育管理与体制出了大问题。
    理论上就不说的,说实际情况吧:
    各个学校要报博士点、硕士点、全国重点学科,其中一个重要数据是:教授人数,副教授人数、博士学位人数、院士人数、杰青人数等。如果教授人数少,报点基本上没有希望。所以各高校与学科,都要增加教授人数,这是导致教授人数多的一个重要原因。我曾经知道一985学校一个院的某一时期,4个教授5个博士点的情况(可不是假的哟,当然现在不是了)。看看许多高校的院系,几个毛人,但网上与门口挂的牌子,多少博士点,多少硕士点,多少实验室等。本来人就少,教授多点好撑下门面。
    报项目的时候,如果是教授,相对来说竞争力要强一些。如果管理部门想照顾某些人,有个教授职称也好照顾些。
    开学术会议与开评项目会的时候,座位基本上是按照职务排的,如果都没有职务,职称就是依据。这二年还不明显,前十年这情况很突出,不少教师回来反映,兄弟院校上职称快,年龄相仿的一些业务一般的教师,教授职称了,所以他们的座位与发言权都要优先,显示出职称低的劣势。现在这情况要好点了,因为人多了。
    许多官员升职称,由于他们水平不高,所以他们不好卡其他专职教授的学术水平要求。这也是重要原因之一。否则被卡的教师们要与这些官员们公开比一比。
 
    我们学校有段时间评教授职称卡得比较紧,为的是不要将指标占满,给后面的优秀人才空点位置。但是,这情况很快就变了。
    唉,这种无序管理,是导致中国高校乱象的重要原因之一。
    中国的教育,没有一种教育思想,孔夫子的那一套早就无法适应当代情况了,在中国没有‘大教育家’,‘大教育家’不是死了,就是没有出生,因为没有出生的生存条件。从各省的高考招生考试科目的变化就可以看出,教育厅的官员们坐在办公室中拍下脑袋,今年这样,明年那样,他们懂什么叫教育吗?
    说个笑话,曾经有个搞‘高教研究与规划’的‘处长’,原来是管后勤的,连个‘一级学科’‘二级学科’都不懂,没有上过一天课,没有带过一个研究生,没有做过一个科研,你说他如何管高教规划?当然现在不是了,哈哈。


职称评审“乱象”
http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-660503.html

上一篇:‘学会’中的座次
下一篇:年轻教师,你能买多大的房子?

31 吴国清 陈楷翰 王浩 赵美娣 蒋永华 付碧宏 吴云鹏 曹聪 陈冬生 魏武 罗春元 廖少明 孙根年 李宇斌 吴浩宇 于锋 李永丹 苏德辰 戴德昌 李伟钢 逄焕东 李毅伟 曹俊兴 茹永新 罗传龙 yf9988 zhouguanghui yunmu biofans lftkf uneyecat

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (48 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 16:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部