lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

‘官员教授’越优秀,中国科技越落后

已有 6229 次阅读 2013-2-7 21:42 |系统分类:观点评述|关键词:官员,教授,诺贝尔,科技,落后| 科技, 诺贝尔, 教授, 官员, 落后

    一边做官(校长、院长、所长、处长、省级、厅级、市级官员),一边做教授,甚至是名教授、学科带头人、首席科学家、院士、准院士,这就是中国特色的‘双肩挑’干部。
     他们越优秀,中国的科技越落后。这绝对不是伪命题。
    他们越出名,中国离诺贝尔奖越远!这绝对是真理!
    试想,如果中国的运动员得奥运会冠军期间,他们同时是体育部的官员,要接见外宾,要开会,要喝酒,他如何有时间训练?他能够得奥运会冠军?
    一个人,如果要做到极致,他要使出他全身的力气,甚至‘吃奶’的力气才能超过别人。
    你用不到一半的精力与时间,你凭什么做得比世界上其他国家的教授们优秀?
    试想,如果官员们顺便做点科研,都非常‘优秀’,这‘优秀’意味着什么?意味着权力的力量,意味着对科研经费与项目的垄断,意味着对普通教授与科研人员科研条件的掠夺!
    发达国家的自然科学诺贝尔奖得主,有几个是做官的?
    有人会说,中国做官的科研不行,为什么普通教授与世界同行相比也不行呢?看看中国的科研经费的比例、实验室的面积、公费仪器的购置、研究生人数、课题组人员配置、科研项目数的统计,让‘巧媳妇’如何做无米之炊?
    更重要的是,这现象将做科研的人导到了一个‘做科研不合算甚至没有前途’的路上,从根本上催毁了科研的思想基础,动摇了许许多多科研人员的‘军心’。
    科研人员的‘军心’不稳,如何‘攻无不克’?
   


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-660398.html

上一篇:研究生收费可以缩减研究生的规模
下一篇:‘贫家研究生’只能竞争‘助研费’了

72 潘寄青 张玉秀 逄焕东 孙根年 陈冬生 张士宏 刘立 杨海涛 廖少明 薛宇 李宇斌 汪晓军 赵美娣 孙学军 柳海涛 王秀章 罗春元 蒋永华 戴德昌 陈桂华 曹须 杨学祥 杨成 吕喆 吴国清 武夷山 朱晓刚 吴浩宇 杨洪强 傅蕴德 梁大成 黄智生 李斌 魏武 刘继顺 闫安志 茹永新 赵国求 曹俊兴 李金贵 朱志敏 周少祥 温景嵩 朱教君 周可真 关法春 王成社 李志俊 李文亮 陈希章 李学宽 聂广 刘文柱 于涛 惠小强 徐耀 毛宏 zhanghuatian biofans zhouguanghui zhucele bridgeneer idealist cly85 laoyipiao tianyuthu cmhuang yf9988 lbjman htli Zxt2012 liangqiang

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (91 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-18 23:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部