lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

让‘假说’在科学网上生根、发芽、开花、结果

已有 3371 次阅读 2013-2-6 08:34 |系统分类:观点评述|关键词:科学网,假说,创新,研究| 研究, 创新, 科学网, 假说

     昨天我博文‘言简意赅--基金申请书写作’下面的第14-15个评论(博主:taotao16 )非常好,其中涉及到‘研究假说’这个词。
     有什么样的假说,就会有什么样的研究,有什么样的研究,就可能会产生什么样的结果。
     大家都有个体会,报项目的时候,经常为报什么内容而愁,经常是为没有创新点而信心不足。
    科学网上有各个学科的教师、研究人员、研究生甚至本科生,还有部分在企业从事科技工作人员。这是一个非常庞大的研究群体,能不能让科学网成为一个‘学术咖啡室’,大家在这上面交流。
    大家能不能在这里提出自己的‘假说’(假想也行),当然你自己想申请的‘学术假说’不要在这里公布,但是,有许多‘假说’你不想研究,也可能你会提出其他研究领域甚至学科中的一些朦胧的想法,将这些想法在科学网上说出来,可以给大家看看,即使没有作用也没有关系,如果有作用那就有效果了。
    科学网上如果‘假说’不少,想上来‘淘宝’的学者会越来越多,人气也越来越旺。
    科学网上要形成一个风气,要鼓励这种大胆的假说,不要出现‘讽刺’甚至‘挖苦’的语言,这个问题是科学网上需要改变的一种现象。
    ‘假说’是创新的萌芽!让‘假说’在科学网上成为一种重要部份,让其生根、发芽、开花并结果。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-659899.html

上一篇:看不懂的博导硕导
下一篇:又要变天了?不明白这篇文章

32 孙学军 李土荣 苏德辰 杨正瓴 张学文 吕喆 魏武 李学宽 朱晓刚 段世伟 逄焕东 刘锋 徐长庆 刘建兴 唐小卿 郑新奇 唐常杰 宁利中 徐晓 王春艳 牛丕业 鲍得海 刘立 曹聪 clp286 zhanghuatian anran123 xuyiganghz bridgeneer biofans zhngshai qiyuansui123

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (42 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 02:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部