lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

课题百分之百无失败是科技整体的大败笔 精选

已有 12422 次阅读 2013-1-26 08:07 |系统分类:观点评述|关键词:课题 项目 验收 结题 创新| 创新, 项目, 验收, 课题, 结题

  参加过许多课题的结题与验收,对中国目前的项目完成情况也有所了解,目前国内科研项目基本上‘百分之百’地完成,甚至超额完成。发表了多少文章、专利,如果是产业化项目,有样品,有测试报告也有用户意见等,甚至还有产品销售的产值利润等数据。

  ‘超额完成’‘国际领先’‘国际先进’‘国内领先’‘国内先进’‘重大成果’等评价是最后鉴定验收意见的亮点。

  再看看中国的科技,与世界水平相差甚远,钱花了不少,创新点不多。跟踪与模仿成为中国科研的‘主旋律’

  国家自然科学基金等基础研究项目,怎么可能百分百完成呢(极少数不完成的也有)?只要是探索,就应该允许不成功,这是规律。

    科研如探矿,如果想保证每一根探头都能够‘出油’,百分之百成功,那最好的办法就是到‘老矿区’再钻探一下(模仿与跟踪),出点‘油’交差(交点论文与专利)。假如到一个新地方进行卙探,怎么可能一点不落空呢?

  记得美国人第一次登月,当时的美国总统尼克松准备了二套讲稿,一套讲稿是登月航天员回到地球时发表演讲,另一套讲稿是如果航天员回不到地球时的讲稿。如果害怕或不允许失败,那么就不能开展这项目。

  当所有项目都百分之百甚至超额完成,就必然招致中国的科学与技术整体落后。

  我们的科技管理部门与官员,他们也希望百分之百完成,这样他们好交差,他们功劳大大。中国的科研管理,在中国科技史上要留下‘光辉的一页’。

  是不是允许失败就表明课题什么都不做就交差?不!可以组织小同行专家(与课题组成员无任何利益关系或者熟人)进行评价,让课题组负责人进行研究内容详细汇报,提供做出来的样品或相关数据,原始记录,原始测试数据,测试的原始样品,专家组并进行询问,课题组负责回答。

  将不成功的课题研究内容进行公布,让其他科研人员从中得到启发或少走弯路。

  即使失败的项目,如果做得非常努力,探索性非常强,能够说明为什么失败,或者对其他科学问题有启发作用甚至意义重大,最后的评价仍然可以作为‘优’。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-656647.html

上一篇:不能收在校学生的礼物
下一篇:赵红霞应记‘反腐一等功’

102 李宁 彭思龙 刘全慧 吴国清 吕喆 张雪峰 杨正瓴 魏武 张伟 汪晓军 褚昭明 高文元 吴浩宇 李土荣 苏光松 曹聪 冯大诚 吕洪波 路新华 林涛 张骥 闵应骅 赵美娣 杨立泉 楚振宇 茹永新 刘慧颖 汪强 黄智生 刘立 朱志敏 蔡小宁 惠小强 翟自洋 陈进斌 宋洁 孙学军 程南飞 张启峰 彭振华 侯雄坡 王满喜 梁俊红 张墅野 陈远川 孙静宇 肖术 贾伟 蒋德明 曾兵 王赫 马军 戴德昌 左宋林 韦玉程 赵帅飞 郑春 冷成彪 吴飞鹏 孔旭东 吴凤池 赵鹏 赵立平 张锐 李子欣 冯辉 陈一良 姜世金 刘龙奇 徐耀 璩存勇 徐东升 李毅伟 王枫 郭保华 张鹏飞 葛素红 刘福强 高峡 李宇斌 任晓龙 卢新华 吴锦宇 hanlexiao bridgeneer liuque wengsee chaohukeji qiyuansui123 z0376 suoyouluntan ss1234 idealist Yibose cly85 yunmu hekouyanlei Kaji snwzp crossludo htli zzjtcm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (137 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 20:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部