lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

知识分子的‘不自在’来源于缺乏公平地位与正确评价 精选

已有 4263 次阅读 2013-1-22 12:15 |系统分类:观点评述|关键词:公平,自在,地位,教授,高校,知识分子| 高校, 教授, 公平, 地位, 自在

    孟津的博文‘近代中国知识分子的不自在’,写了很多,我对这个问题是这样看的,中国的知识分子不自在主要来源于知识分子低下的地位、经济基础差及不正确的评价。
    中国从秦朝以来,‘焚书坑儒’‘文字狱’贯穿在中国的历史之中,皇帝的政体体现出看书多有想法的‘知识分子’经常让皇帝难堪(经常指出皇帝许多事情做得不好),因此观察中国的历史书,许多有思想的知识分子经常是隐居的,他们经常借助于做诗作画借酒来抒发出自己的抱负与情感。而许多有能力的人,不是象范蠡、孙武那样离开国王划船于湖上或隐于山林,就是象伍员、文仲那样被杀掉。‘淡泊名利’‘宁静致远’是好的格言,同时也是知识分子的‘安慰剂’而已。诸葛亮出山打仗,如何体现上面一个格言?
    文革前后,知识分子一直是被改造的对象,那时有种说法‘小资产阶级知识分子’,在工农商学兵等系列里排名老九,所以叫‘臭老九’。
    再看看现在,尽管不少干部是读书人出生,但他们进入了公务员阶层,本质上来说,他们已经不算正统的从事教学、研究、医疗卫生等行业的知识分子。是古代的‘士’。
    现在的知识分子,有多少地位呢?
    在大学,各种重大决策与决定是干部阶层,不是无官的从事教学与科研的教授与教师。传统意义的知识分子是没有权的,他们只有被管理权。所以才促成了许多教授、博导争当处长、院长、校长、厅长、局长这轰轰烈烈过独木桥的现象。其实说穿了,就是摆脱单纯知识分子的低下地位。
    评价教师们的学术水平不是真正的同行评价,让同行教授们庄严地写出自己的意见、签上自己的名、对自己的评价意见郑重地负起责来并承担由于自己不公正而出现的社会评价,并承担所有让自己荣誉扫地的后果。现在评价学术水平采用的是干部们用计算机或数‘数’的方式来完成。真正的学术水平,只有真正的同行知识分子知道,官员们只知道‘数下数’,甚至数都不数了,按政策办。
    知识分子没有地位,还能够自在?因为知识分子的一切都来自于其他阶层的‘安排’甚至‘施舍’。
    土鳖与海龟这争,其实就是知识分子没有地位引起的,因为这二个系列之间的平衡是别人安排的,如果真是遵照教育与人才规律,真是真正学者庄严地为自己的声誉与尊严而签名,这二者是可以达到平衡的。
    海龟比土鳖优先?其实在大盘中,彼此彼此,都不自在,半斤对八两。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-655462.html

上一篇:我也说说‘衣副部长’
下一篇:给申请基金的同仁们小线索

47 李学宽 吴飞鹏 吴国清 文双春 魏武 李宇斌 吕洪波 陈智文 梁建华 罗德海 牛丕业 徐晓 陈国文 曹聪 刘伟 吴浩宇 李伟钢 李明阳 赵美娣 朱志敏 黄晓磊 文峰 吕喆 陈一良 韦玉程 蒋永华 李本先 丁邦平 蒋德明 徐长庆 陈冬生 陈小斌 戴德昌 王枫 石锋 孟津 罗教明 段德稳 周可真 刘红 fumingxu lingling101 zhanghuatian louiexp kaien idealist uneyecat

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (45 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 23:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部