lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

教授500字,学科1000字就可评价了 精选

已有 8025 次阅读 2013-1-20 10:49 |系统分类:观点评述|关键词:教授,学科,介绍,学术贡献| 教授, 介绍, 学科, 学术贡献

    现在教授及学科的材料做得都非常非常多,多少篇论文、专利、项目、经费、得奖等等,让人眼花缭乱。材料很多,但如果抽象出来,没有多少创新与发明的东西。
    网上大家都是写自然基金的,大家都知道有个摘要,限400字。其实从摘要上就能够看出申请书的总体质量。
    我觉得,评价教授(院士,千人等),限每个人写一个500字(字数也可以再适当多,但不要多于1000字)的学术贡献介绍,里面除了自己的研究发现与做出来的技术贡献外,不要写发表多少论文,多少收录因子,多少经费,多少专利,多少项目,什么奖项等等。只准写自己最有亮点的研究结果。同时要写上年份,二十年前成果很多,近期贡献很差在摘要上要能够反映出来。
    这个研究结果基本上就能够将每个教授的学术水平定位了。但进行评价时,一定要有佐证,这个佐证材料是后面的附件,例如在杂志上的正式发表,或国际上同行认可,不能夸大其词,弄虚作假,而且一定要同行专家进行评价。千万不要出现有机化学的专家去评物化的教授,高分子教授评有机的教授,而且尽量要小同行。越出名的教授,越是在大同行中得到认可。
    我们大家都知道:陈景润--哥德巴哈猜想,袁隆平---杂交水稻,我校的王明庥--引种意杨等。
    大科学家大成果,一般教授500字也可以写出他的代表性研究成果。
    而一个学科,我觉得用1000字对本学科的学术贡献进行概括即可,当然要写上各学术贡献的年月。一个学科将本学科最亮点的学术贡献写出来,就能够看出你这学科在什么位置了。现在有多少院士、杰青、项目、经费、仪器其实是不用写的,因为这些与学术贡献是无关的,学术贡献应该是在学术成果的反映上。
    高价引进的院士、杰青、特聘、百人,在1000字的学科学术贡献中是反映不出来的,因为许多引进的院士的学术贡献不是在这个学科工作期间完成的,发表文章中是有单位名称的。而且这些人与经费不准出现在摘要中。
    从学术的本身意义上来说,学术贡献与经费多少、项目多少、牛人多少没有关系,只以说这些为科研创造条件。
    其实一个学校,将最最突出的十几个学术、技术贡献写出来,就能够反映出你这学校对社会的贡献了。
   
    剥掉一层层华丽的外衣,去掉一层层粉饰,站得不远不近地看,就能够分辩出是壮汉还是侏儒。
    当然,这个‘摘要’要有支撑材料,而且要有证据,而且要象国家自然科学基金申请书一样,必须是真实的。
    


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-654846.html

上一篇:警告:‘学术雾霾’将大规模出现
下一篇:帮着从传销窝点解救了一女孩

46 李毅伟 吴国清 魏武 陈宁 曹聪 蔡庆华 蔡小宁 王伟 陈冬生 刘桂秋 吕喆 左宋林 刘全慧 刘凡丰 吴锦宇 梁建华 李学宽 温世正 侯雄坡 谭平连 王大辉 汪晓军 孙强 唐凌峰 鲍博 韦玉程 王枫 徐耀 张士宏 周少祥 蒋永华 孙长庆 文克玲 王芳 牛丕业 高建国 张木诚 dchlin zhouguanghui yunmu lbjman netmeter idealist luxiaobing12 xiexmbs uneyecat

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (52 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 16:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部