lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

国家奖学金也服从‘马太效应’?

已有 2522 次阅读 2013-1-10 23:18 |系统分类:观点评述|关键词:研究生,奖学金,国家,经费,教授| 研究生, 经费, 国家, 教授, 奖学金

    马太效应:
○ 使用《圣经》中的一句话:“凡是有的,还要给他,使他富足;但凡没有的,连他所有的,也要夺去。”
○ 贫者越贫,富者越富。
 
    国家奖学金是个新生事情,国家出钱总比不出钱要好。
    但是,如果这些钱分得不好,也可能真是反作用了。
    如果操作不好,这些钱有可能就是‘大牛导师’们研究生的福利。有些大牛就是写文章的,他的博士生研究生也是发文章的,特别是拿许多国家经费的大牛们,他们交差就是SCI,尽管他们花了许多纳税人的钱,科研成果许多不能够产业化,写几篇SCI交差。而这些SCI就是他们研究生多得国家奖学金的重要指标与依据。
    许多普通教师们,拿不到大笔经费,为了生存,说不定他们得帮企业做项目,因为与企业合作经常是不让发文章的,结果他的研究生们也跟着导师‘守穷’。
    在国家奖学金这不小的钱面前,研究生们选导师要进行更为‘惨烈’的大战。选有官、有权、有钱、有势、有大课题的导师,合算!穷穷的小教师,不但做课题钱少,跟着你还守穷,‘一边去吧’。
    导师与导师之间,研究生与研究生之间,导师与研究生之间,将会因为奖学金上演一幕一幕的人间‘喜剧’。这个喜剧刚刚开场,许多人还没有反映过来。
    大牛导师们科研经费多,他的研究生们奖学金也多。哈哈。
    难道国家奖学金也会服从‘马太效应’
    为什么不能够将80%的钱来平均分给研究生们增加他们生活费呢,将20%用来奖励比例不多,确实做得非常出色的研究生们呢?


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-651834.html

上一篇:兰考‘袁厉害’有没有罪?
下一篇:别逼农民上‘梁山’

6 戴德昌 曹聪 吕喆 魏武 刘建兴 lftkf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-19 18:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部