lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

海外华人学者,要摆正自己的位置! 精选

已有 9261 次阅读 2013-1-7 21:51 |系统分类:观点评述|关键词:教授,中国,贫穷,海外华人,贡献| 中国, 贫穷, 教授, 贡献, 海外华人

    从科学网上不少博文看出,大多数海外学人们能够正确看待自己,正确看待国内的教育,正确看待与评价国内的大学教师与学人。特别是对国内学者们尊重。网上不少国外的教授们令我非常尊重(例如:曹聪,蒋继平,喻海良等),从海外归国的学者饶毅、施一公、颜宁等的博文我也非常喜欢看,大家可以从他们博文下面我的跟帖中看出。
    不过,有些海外华人学者不是这样,在中国读完大学或研究生,到国外大学读个博士做个博士后,留在国外大学任教职。不否认,他们的学术相对于国内总平均水平做得还可以,发表了一些学术论文。但是,他们经常站在一个‘居高临下’的位置,大肆说国内的教育‘如何如何’,国内的教授‘如何如何没有水平’,国内的教授们如何如何不称职,国外的华人引入中国如何如何.......。甚至有个教授在科学网博文上公然写出:‘为此,有些玩世不恭的中国人描述说中国的“教授”就像中国城乡到处散养的“狗”,多到成了祸害!对此,我越发具有了认同感。见:http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=218980&do=blog&id=650785’
    让人看了发笑。
    说句难听的话,你如果不出国的话,你可能未必做得比现在国内大学教授们好多少,说不定你还不如大家。
    再说句不受用的话,许多在国外著名大学拿到博士学位的人回来后,做得未必比完全没有出国的同一学科的土鳖好(而且这些土鳖的超始条件比他们差很多,而且在科研过程中都一样的‘实干’,排除那种‘后门’),这是事实!!
    总是拿国外目前的学术与中国目前状态来比,不要忘记,中国的高校从开始建立到今天才有多少年?欧洲的大学已经多少年了。中国1949年前什么样子,解放后反右、文革加上许多原因,大学正式开展科研才多少年?中国近几年还有点钱做科研,中国前二、三十年穷得什么样子,难道你们没有看见?刚到国外时,什么都舍不得吃的样子还记得吧。
    还记得二十几年前中国学生到美国,中国的大学毕业生月工资五十元,到美国相当于几美元,而美国当时平均年收入已经数万美元了。那时候的钱特别是科研经费与美国、欧洲比,中国的教师们拿什么条件做科研?
    中国贵州很穷的山区人家的孩子结婚,能够与英国王子婚礼一个样子?这种差别完全是由于这穷孩子不够聪明?
    十年树木,百年树人,那么‘树高等教育’呢需要多少年?几年或一、二十年就要贫穷的中国赶上数百年高等教育富裕的发达国家的高等教育?
    再问你一句,中国将你培养到大学毕业甚至研究生毕业,你到国外后,你给用中国纳税人的钱培养你的中国做出了什么贡献?
    中国目前高等教育是有很大弊病,这是体制造成的,大家仔细看我所有的博文,我是非常非常不满意我国目前的大学状态,特别是官本位与教授不能治校的现状。中国的大学与高等教育一定要改革!不是中国的教授与学人们无能,而是中国的穷底及其他许多因素综合的结果。
    中国的教授们应该自豪,他们用二、三十年的时间从一个‘一穷二白’‘一无所有’做到今天这个样子,让中国许多产品能够出口(还记得八十年代彩电冰箱都进口吧),他们为中国的发展做出了重大贡献。
    中国许多教授们的技术产业化,让中国的技术往前进,他们的工业化水平未必比你几篇SCI差多少。
    反过来问一句,中国培养了你们,你们为谁做贡献?我尊重钱学森优于杨振宁(当然杨振宁我也尊重),尽管钱学森没有得到诺贝尔奖,不管别人如何看。
    了不起了,少数人从一个穷家‘嫁’到了富人家,对‘娘’家人横鼻子竖眼睛的。有些人的口气与眼神,不象一个学者的样子。
    怪不得许多女明星都要‘嫁’给有钱的人家。
    国外国内学人们,应该互相尊重,应该尊重历史事实,应该承认并仔细分析目前的状态,更要默默地为中国的进步做出自己的贡献。
    海外的教授们更是要从爱心出发,与国内学人们团结在一起利用各种场合提出好的观点,为中国的高等教育体制的改革出力。因为你们在海外说话比较方便一点。也可以在网上提供国外的研究信息给国内学人们参考,尽快缩短与国外的差距。也可以经常到国内来讲讲学,带来国外的研究动向,与国内学人们交流交流,加深彼此的感情。
    其实中国的海外华人对中国科技的发展总体上做出了很大贡献,大家有目共睹的。中国的国内教授也做出了相当大的努力与成绩。许多国外教授对国内的帮助也是通过与国内教授合作完成的。
    总体上来看,国内学人对海外的学者持欢迎与尊重的态度。
    我院我校有不少国外回来的教授或年轻博士,我都非常尊重他们,因为我们是互相尊重的,不管学术上做得如何,但我们都是平等与友好的。我可不是乱说,我的研究生与同事们不少人看我的博客的。
    我这博文可能写得不太好听,我只针对少数人的。网上许多海外教授,我对你们是非常尊重的。因为你们尊重国内的学人,真诚地讨论并进行帮助,适时地给国内做出自己应有的贡献。如果让你不舒服,请你原谅。
 
    最后附上一首诗:
七步诗
----曹植

煮豆持作羹,漉豉以为汁。
萁在釜下燃,豆在釜中泣。
本是同根生,相煎何太急?



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-650730.html

上一篇:要给这警车让道吗?
下一篇:珍贵菜--鱼翅?哈哈

68 李明阳 王浩 肖建华 文克玲 贾利军 李学宽 苏德辰 李延谦 宁利中 高绪仁 吕喆 周少祥 徐晓 李天成 潘学峰 魏武 王枫 王守业 张骥 王涛 徐耀 王府民 谢强 龚凯 雷蕴奇 王飞 周可真 张士宏 杨民力 张彦虎 李毅伟 牛丕业 杨宁 马瑞 唐常杰 吴锦宇 傅琳琛 焦豹 逄焕东 董文攀 陈国文 王满喜 苏金亚 马磊 任秀红 徐绍辉 尚松浩 余世锋 张木诚 王号 蒋德明 傅蕴德 罗鸿幸 biofans seeker99 zzjtcm binpda hainanchen seanhhu 笑傲江湖 bridgeneer crossing lbjman arsian ahmen ywh222 wrnm dchlin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (95 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-18 23:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部