lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

‘刘文彩’们为中国近期发展做出了重大贡献

已有 2427 次阅读 2013-1-4 21:52 |系统分类:观点评述|关键词:中国,重大,地主,发展,土地| 中国, 发展, 土地, 地主, 重大

    1949年新中国成立,没收了当时的地主们的土地归为国家所有。
    近二、三十年,大量开发区的建立,大量的高速公路,大量的住宅小区,城市扩大了许多,你仔细想过没有,解放前的地主们做出了重大贡献。
    这些开发区、住宅小区等用地,都由政府卖给了企业主及开发商们,而这些地政府自己没有花钱,只花了点拆迁费。而政府却得到了许多卖地的钱,这些钱用来搞基本建设,支出官员工资,建高楼等。
    而且政府用这些地,基本上没有法律上的问题,因为这些地是国有的,也就是说政府有权利支配它。卖出去相对也没有那么贵。
    假如这些地还是地主们的,那情况就相当不一样了,一是征用比较困难,这些地是他们的私有财产,他们的命根子,原则上他们不愿意出手。二是如果从他们手中买,价格上可能就不是这样的了。加上这些地主们一般都有势力,许多人都是地方上的‘官员’,甚至操纵着地方政府与黑社会,从他们手中要买地,可能不是那么容易的。
    我这推理不知道是不是正确的,呵呵。看看台湾,许多楼房都好几十年了,因为都是私人房子,所以一般要动一下是非常困难的。
 
    ‘刘文彩’式的地主们,是不是对近期中国高速发展做出了重大贡献?请说说你的看法。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-649593.html

上一篇:警察先生,你的驾照扣过分吗?
下一篇:‘静心’的‘终身教授’可出点大成果

6 陈楷翰 李学宽 李永丹 sz1961sy zzjtcm biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 02:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部