lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

教授(师)现在是大学里的‘计件工’

已有 1839 次阅读 2013-1-3 20:34 |系统分类:观点评述|关键词:大学,教授,计件,津贴,收入| 大学, 收入, 教授, 津贴, 计件

    在大家的映象里,‘计件工’是与普通操作工联系在一起的,例如:包装、做鞋、做地板、车工、刨工等。收入完全按‘计件’发放。
    仔细想想现在大学教师们也是‘计件工’呀!
    上一节课给多少讲课费,不上课,就没有讲课津贴。一篇SCI论文奖励多少钱,指导一个研究生给多少津贴,带一个本科论文多少津贴。
    还有另外一种‘计件’法,一年一位几级岗教授要多少万元科研经费,否则上不了岗,发表多少篇论文,其中多少篇SCI,甚至量化到影响因子,要做多少教学工作量等。
    许多学校量化得非常细。
    你看,大学教师象不象‘计件工’?
 
    ‘计件’,你想要多高的质量要求?特别是发表文章,因为是按数的,所以需要大量时间做的创新性高的研究,在计件的环境下,性价比太差。
     想想曹雪芹如果按今天的‘计件’就完完了,三分之二篇‘红楼梦’,没有完成一篇完整的‘专著’,不算数,零分,津贴为零,下岗,离校。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-649251.html

上一篇:老房子加装电梯慢慢成为热点
下一篇:研究生就业与研究方向

10 李明阳 陈楷翰 高绪仁 李宁 吕洪波 吴国清 李毅伟 文峰 汪晓军 陈冬生

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 10:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部