lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

‘海龟’----祭坛上的供品

已有 1942 次阅读 2012-12-31 13:56 |系统分类:观点评述|关键词:海龟,科技,土鳖,贡献,SCI| 科技, SCI, 贡献, 海龟, 土鳖

    许多人津津有味地大谈‘海龟’,其实‘海龟’‘土鳖’都是学历高一点,有点知识,做点科研或做‘白领’工作的普通人而已。
    有意识地加强‘海龟’‘土鳖’之概念,其实就是有意识地加以抬高一方压低一方的说不出口的行为。
    海龟就比土鳖高人一等?
    其实厉害的海龟不少,差劲的海龟也不少,厉害的土鳖不少,差劲的土鳖也不少。
    ‘海龟’真的就比‘土鳖’对中国的生产力发展与科技发展贡献大?不好说,难以统计。不过,你看看你周围看得见的人群中,抛开官位,是不是土鳖的真的对社会的贡献比海龟小?特别是对中国企业技术水平的提高。
    不要完全以SCI论文来进行比较,SCI只是科技中的一部分。反过来问一句,全社会甚至全世界是不是以SCI来论英雄呢?比尔盖茨SCI论文很多吗?
    本质上,海龟与土鳖,都是做点技术或科研工作的科技人员。人为什么要将人分成三六九等并一一帖上该死的标签呢?
    海龟与土鳖,有多少国家这样强调?我看,这都是中国的土特产。
    天天强调平等,公平,有时候自觉不自觉地再创造这人为的不平等。
    别傻了,海龟其实也是祭坛上的供品而已。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-648180.html

上一篇:‘牛人通吃’的高校如何让普通人‘奉献’?
下一篇:中日打仗,正中美俄下怀

9 王鸿飞 曹聪 杨正瓴 张骥 吕喆 苏德辰 李毅伟 李明阳 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-13 09:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部