lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

窃钩者诛---对底层人的严酷

已有 3785 次阅读 2012-12-30 10:29 |系统分类:观点评述|关键词:许霆,公正,法律,小偷| 法律, 公正, 小偷, 许霆

   《庄子·胠箧》:“彼窃钩者诛,窃国者为诸侯;诸侯之门而仁义存焉。”
    主要讲的意思是,那些小偷小摸的人被逮到了一定回按律治罪,罪行严重的甚至还要判死刑。但是那些大偷大到偷窃整个国家的人则不但不会被治罪,而且还能成为诸侯称霸一方,受世人景仰。
 
   想想现在,是不是也有这现象?
   昨天报纸上报道,一个保姆偷了主人一部手机,发票上价格为6.8万元,法院一审判10年,罚2万。其实这保姆还以为千把元呢,最后再审判2年,罚几千元吧。
   最著名的算许霆案,许霆持广州市商业银行的工资卡到柜员机取款,因为柜员机系统出现异常,许霆用只有174元钱的工资卡取出了17万。一年后,许霆被公安机关抓获,并于2007年12月被广州市中级人民法院判无期徒刑,也是从那时起,许霆案被舆论所关注,成为一起公众事件。
    这二件事情真实地写出了‘窃钩者诛’的现实。
    有时候想想,这17万可能为有些人吃几次饭的钱,也可能收到其他人送的一块手表的钱而已。

    再看看,郑州一原房管局长的女儿有11套经适房。要知道,每一套房子都远远超过17万呀,这还不算除了房子以外的‘灰色收入’。他们该判多少呢,应该死刑一百次了吧。

    全国多少经济适用房被有权人搞走了,如果查清楚,按许霆案的判例,有多少人被处死?按那保姆偷手机的量刑,那许多‘表叔’们该如何量刑呢?

    底层的人,在法律面前能享受平等与公平吗?

    有时候想想,要全面看‘群体事件’,要将‘群体事件’的根源找到并加以杜绝,这才体现出社会的公正。




http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-647801.html

上一篇:‘次品学生’让大学教师蒙羞
下一篇:‘牛人通吃’的高校如何让普通人‘奉献’?

25 魏武 刘守胜 贾利军 杨正瓴 赵美娣 李永丹 刘敏 王春艳 郭保华 曹聪 王守业 行敏锋 徐迎晓 林树海 姚本镇 蒋德明 谢强 陈桂华 苏德辰 李毅伟 何宏 anran123 uneyecat zzjtcm biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (29 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 01:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部