lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

帮助年轻教师的方式

已有 2735 次阅读 2012-12-23 11:47 |系统分类:观点评述|关键词:教师,年轻,项目,培养,经费| 培养, 项目, 教师, 经费, 年轻

    年轻教师刚开始工作,研究方向经常不明确,企业也不认可,申请课题也经常不太顺利。
    年长的教师,积累了数十年的工作经验,做应用的也得到了企业的认可,不少企业会找上门来要求合作做应用研究。
    我觉得,帮助年轻教师的一个方式,将企业的项目介绍给年轻教师做,年轻教师签协议,经费到年轻教师的户头上由年轻教师自己签字报销,项目负责人也是年轻人,在考核时也是一个立项项目。
    更重要的是,经过项目的培养,如果项目实现产业化,这就是年轻教师的‘示范工程’,证明了做应用研究的实力与能力,再接项目时,企业就相信了。
    刚开始帮年轻教师接项目的时候,年长教师要负起责任来,年轻人第一次做项目没有经验不自信,担心完不成,企业也不相信,为了让年轻教师敢承担项目,为了让企业放心,年长的教师的‘承担责任’非常重要,企业经常是认年长教师的。
    我不赞成年长教师将项目接下来,自己做负责人,经费自己负责,年轻人起个助手的作用。这样年轻人没有主人的感觉,也有依赖性,积极性也经常调动不起来。即使项目完成后,也不成为年轻人的‘示范工程’,因为项目负责人不是他。
 
    在帮助年轻申请纵向项目时,帮助的方式为二个:一是提出一些研究的动向,对年轻人的创新点提出自己的看法供参考而不是强制接受。二是帮助他们看申请书,看申请书的写作上有没有问题。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-645520.html

上一篇:工科教师一定要抽出点精力做应用研究
下一篇:无救--如果你的学院聚餐时所有人都去敬领导酒

11 吴国清 曹聪 张骥 杨正瓴 王启云 李本先 李毅伟 刘建兴 王建设 赵美娣 fansg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 07:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部