lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

别指责中国的‘平民教授’!!! 精选

已有 11704 次阅读 2012-12-22 13:18 |系统分类:观点评述|关键词:教授,中国高校,年收入,荣誉感,科研| 科研, 教授, 中国高校, 年收入, 荣誉感

    网上有些帖子,说中国的教授们‘水平低’‘没有理想’。
    我只能说,你们没有身在其中,或者‘夸夸其谈’地为了吸引眼球。
    中国的平民教授们,已经做得够可以的了,他们吃的是‘草’,挤出的是‘奶’。
    收入:中国的平民教授的工资收入,好象不如社会上许多行业的普通职员,更不好与政府官员们相比。我的许多学生们走向社会,几年后一年工资已经是我二年甚至更多年的收入了。
    住房:我校九十五平方米的十多年房龄的旧房子(就我现在住的1999年建的房改房),现在卖价已经过二百万。一个教授年收入一般税后十万吧(许多人还达不到),你说一个教授可能要用三分之二人生的工资(三十岁左右博士毕业,六十岁左右退休,工作三十年,用二十年教授级别的工资买一套房子)买现在的一套旧房子。
    权力:中国高校的平民教授是一点权都没有的,按教学计划上课,按时到课堂。申请到经费就做科研,申请不到只能望洋兴叹。
    经费:没有官位,只能写申请书‘望天收’。运气好,得到一些小项目,大项目是根本与之无缘的。
    实验室:与官员们相比,温饱也解决不掉的。经常出现买回来的仪器几年因为没有实验室不拆箱的现象。而极少数领导们的办公室,可以开舞场的,而且有几处办公室。
    出国:基本上完全靠自己的科研经费,公费是完全没有份的。所以许多教授们一辈子还没有用公费走出国门。除非自费旅游。
    话语权:中国高校的教师们在大学是没有话语权的。教代会、党代会,大家都知道是怎么回事。
    荣誉感:因为在学校中都是官员们说了算,连学生们都认辅导员体系,学生们都不把教授们当作回事,教授们是没有什么荣誉感的。
    主人翁意识:教师们有意见到那里反映,有多大用处?有些领导酒后说,他只接待正处,副处是不接待的。他们的手机经常不接,电话经常不通,短信经常不回。哈哈。我想不用我说了。
    中国的科研水平不高,不要指责中国的教授们,不要跟他们大谈理想。有些高调,让人看了反胃。
    更不要高调地指责博士们‘逃离科研’缺乏为中国科研事业贡献精神,他们的选择是社会导向的结果(现在不少博士及博后来应聘大学教师)。他们要生活,他们要住房,他们要养他们的子女与父母,他们要得到社会的尊重。他们到社会上踏实地好好工作,同样是值得称赞的,同样符合中国培养博士生的目的。
 
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-645260.html

上一篇:大学‘官员’公费出国的组成是什么?
下一篇:有谁能够帮我画出这幅‘漫画’?

149 陈楷翰 杨民力 魏武 贾利军 逄焕东 曹天德 何宏 曹聪 徐满才 段庆伟 李本先 尚松浩 迟菲 曹俊兴 吕喆 张志东 何士刚 李侠 王修慧 左宋林 王少新 李土荣 汪晓军 柳林涛 李明阳 喻海良 毛培宏 李学宽 彭渤 陈新泉 张骥 孙学军 赵新超 林青 孔梅 赵美娣 刘立明 李铭 宁利中 朱江峰 潘寄青 王翔 张南希 黄荣彬 王宗 赵斌 金小刚 焦豹 吴浩宇 张士宏 王磊 俞立 曹裕波 孙玉涛 赵凤光 范丁丁 刘淼 何学锋 周真明 张红光 朱志敏 曹小晶 白图格吉扎布 余世锋 刘全慧 侯雄坡 周迅 刘立 郭晓波 曹郁 韦玉程 刘永亮 何新东 陈理 戴德昌 段德稳 张雪峰 王季陶 吕洪波 罗德海 张杨 安海龙 贺泽龙 王俊文 李志俊 王海辉 徐绍辉 刘广明 鲁雄 黄龙 黄秀清 陈霞 李望云 张木诚 陈奂生 杨洪强 杨正瓴 李兴超 陈儒军 黄齐林 夏少波 李世春 陆俊茜 王悦新 刘伟锋 丁邦平 张鑫 王启云 王涛 马剑 费凤霞 谢强 王红磊 行敏锋 刘建彬 赵鹏 牛丕业 科管利民 王恪铭 何红伟 王晓霞 褚昭明 孙小银 廖少明 ycjyf yxh3161 zhangcz07 fansg zhanghuatian lingling101 fumingxu zhaorzh uneyecat ssuutt lftkf windsea zhujia MrFen bridgeneer shenlituo lxfeng1209 idealist bombxiong syjjliu68 aichengzhang ilovemy 寒屋居士 cmhuang aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (71 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-24 01:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部