lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

大学‘官员’公费出国的组成是什么?

已有 3122 次阅读 2012-12-22 10:59 |系统分类:观点评述|关键词:大学,出国,带头人,代表团,官员| 大学, 出国, 官员, 代表团, 带头人

    大学公费组织出国访问与考察,从理论上来说,应该是与教学、科研、学科建设、校际合作等联系在一起的,与此相关的领导与学科带头人甚至教授出国进行业务考察与交流。
    与不少大学的朋友们闲聊,发现事实上不是这样。代表团中除了校领导外,有几个教师出身的院长副院长,还有一半左右的是各行政或党政部门的处长与部长。例如:后勤、基建、团委、宣传、纪检、保卫、财务等等。
    挺有意思的,他们去考察什么呢?
    人家不吃喝,我们不学习。人家教授治校,我们不学习。人家科学的管理方法,我们不学习。人家出国的人员组成,我们同样不学习。
    有些高校组成一个干部团,到美国高校去进行培训,学习期限半个月甚至一个月,不知道他们学习了什么,回来有多大用处。
    完全可以进行统计,用学校公费出国的人员之中,有多少是做教学与科研的,他们发表了多少文章,培养了多少研究生,进行了多少技术转让,给高校及社会创造了什么价值,特别是社会给他们以什么评价与认可度。
    大学一边说经费不够用,按规定涨工资钱不够,买设备与仪器没有钱,培养学术带头人或进行学术交流没有钱,但一方面那些完全不该花的钱花得非常多。
    各个大学网页上的新闻,内含着大量的八卦式访问,签订了大量的校际、校企、校市全面合作文件,经常有这个部、那个委、这个局、那个科的‘领导’们无厘头的考察,造成了中国茅台酒五粮液价格的飞涨,也成就了中国的餐饮业。但就是我国的教学科研水平上不去,教授们的热忱越来越少,而且与世界大学的距离越来越远,哈哈。
 
    可能我们思想跟不上形势吧。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-645229.html

上一篇:‘狼性’最美?
下一篇:别指责中国的‘平民教授’!!!

13 李明阳 张雪峰 魏武 何宏 白图格吉扎布 曹聪 宁利中 段德稳 杨洪强 丁邦平 fansg ywh222 idealist

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (26 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 16:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部