lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

真逗--有好想法就肯定得到项目及经费?

已有 2951 次阅读 2012-12-15 19:54 |系统分类:观点评述|关键词:好项目,经费,官员,项目,科研| 科研, 项目, 经费, 官员, 好项目

    看到不少评论及博文有这样的观点:导师有好的想法,应该肯定有项目及经费。
    让人看了觉得真逗。
    这二者之间既有关系,也不一定有必然的联系。特别是在中国目前的科研体制下。
    有好想法,首先要会表达出来,要会写成申报书。有的人有想法,写不好申报书,好想法表达不出来。有的人虽然有好想法,写成的本子在格式审查就没有通过,有的本子不知道前后写的啥,有的重点不突出等。
    有好想法,写成申报书提交到上面后,如果涉及到限项,涉及到与官员们竞争,那你就等着被毙吧。如果你与某院士争一个项目,如果你与你的院长校长争一人指标,那你的想法再好,也886。我们都遇到过这情况,这就是‘叫天天不应叫地不灵’的事情。你以为你的本子好就比他们优先?说明你还不成熟。
 
    成功三要素:运气、智慧(产生想法)、勤奋。仔细对一下,这里面没有一个固定的公式。
 
    许多时候,你的项目得到资助,一是由于你本子好,想法好写得好,更重要的是,你没有遇到‘仇人狭路相逢’而已,有幸你没有与牛人争‘宠’。当然,如果你申请的是‘毛毛雨级的经费’,牛人们看不上眼,或者他们已经饱了吃不了,你还是有希望的。所以国家自然基金面上项目盘子大,经费不够吸引牛人,加上运行要规范点,所以国家自然基金相对来说还要公平点。这也是国家自然基金口碑好的一个重要原因。不信,你去碰碰973或数百万、数千万经费的项目。
 
    有好想法就有经费,别逗了。哈哈。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-643002.html

上一篇:‘廉洁’官员的‘效益账’
下一篇:为什么我们的‘见义勇为的英雄’少

12 喻海良 迟菲 吕喆 刘建兴 陈楷翰 陆俊茜 李毅伟 郭保华 赵美娣 汪晓军 杨正瓴 fansg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-18 23:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部