lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

我对一位二十二年前毕业生的一个‘小小的请求’

已有 2061 次阅读 2012-11-28 16:12 |系统分类:观点评述|关键词:传承,技术,贡献,毕业生| 技术, 传承, 贡献, 毕业生

    前几天1990年毕业的学生们聚会,我对其中一位目前在世界顶级香料公司工作、业务水平非常强、收入不错的毕业生提出一个小小的请求。
    那天下午他们班座谈照相,晚上聚餐,晚餐后集体到KTV去唱歌并互相交流时,那位学生有段时间坐在我边上(说起来他也四十多岁了,我教他们时,我也才三十二岁左右)。我对他说‘作为老师,我对你只提一个要求,在你五十岁前后,一定要带出几个徒弟,将你的技术传承下来,这是对中国的调香事业做出贡献,如果你老了退休没有将技术传承下来,那是一个损失,也是一个遗憾。因为你目前吃用不愁,生活无忧,也不担心别人争你的饭碗。’
    他的回答让我非常高兴,他说他也是这样想的,也打算这样做,而且他也意识到这个问题。他会做出让我满意的结果。
    作为老师,为有这样的学生而感到欣慰。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-637107.html

上一篇:多谈‘良心’,少吹‘理想’---少高调
下一篇:学生不留校,我一点不生气

6 喻海軍 曹聪 李毅伟 杨正瓴 王水 李宇斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-11 19:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部