lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

‘高筑墙,广积粮,缓称王’---中国外交

已有 2137 次阅读 2012-11-26 09:13 |系统分类:观点评述|关键词:军事,武器,战争,中国外交,朱元璋| 战争, 军事, 武器, 朱元璋, 中国外交

    朱元璋起兵时期,在徽州,朱元璋征求学士朱升对他今后战略方针的意见,朱升说:“高筑墙,广积粮,缓称王。”
    毛泽东在此基础上,根据当时的情况改为:‘深挖洞,广积粮,不称霸’。
    这在战略上是非常重要的。
    中国目前其实并不那么强大,不管是军事上、经济上还是外交上,但目前中国的国际形象中好象‘中国是个威胁’。不少在美国生活的同学回来,都讲美国对中国的担忧。
    美国在东亚目前所采取的手段,是一个针对中国外加俄罗斯的动作。
    中国真有那样强大吗?不!我国让其他国家感觉到好象是有威胁。
    我国目前的任务是发展经济、加强军事技术特别是有威慑力的军事武器的研究与开发,其实与深挖洞或高筑墙相一致的。对外我们在口气上外交上是不是更要艺术点。锋芒是不是要收一点,政治与外交原则是不是前后要一致。毛泽东曾经说过,‘人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人’。
    一个人如果真有本领,外表是看不出来的。经常看到有些人,本事不大,但走路横冲直撞。
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-636263.html

上一篇:车碰车互赔不等价---穷人该死
下一篇:创造出一个良好的学术生态环境

2 朱晓刚 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 23:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部