lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

空洞的‘理想主义教育’是无法教育好年轻人的

已有 2020 次阅读 2012-11-24 10:19 |系统分类:观点评述|关键词:教育,理想主义,年轻人,实际情况| 教育, 理想主义, 年轻人, 实际情况

    近期网上真是热闹,‘逃离科研’‘理想’‘为国争光’成为非常抢眼的词汇。
    从我记事时起,就一直生活在这种‘高、大、荣’的‘理想主义教育’中。快退休的人了,为什么见到的却是另一番景象呢?一直教育的结果却是......
    人是生活在社会环境中的,人要吃饭,要生存,要发展,要养活自己的孩子,要住房,要抚养老人,要让自己活得有尊严,要让自己不受人欺侮,不要让自己应该得到的东西被别人夺走,在这个社会上有安全感。
    如果一个普通的公民生活在这个世上,尊纪守法,爱国爱他人,靠自己的双手勤奋工作得到自己的劳动所得过着自己安逸的生活。不‘吃喝嫖赌’,不‘好吃懒做’,不‘偷吃扒拿’,不‘欺行霸市’,不‘贪污腐败’,这就是一个非常好的合格的公民。如果全社会都是这样的公民,那么这个社会将是一个‘和谐’的社会,理想的社会。
    我认为,要对年轻人有点影响的话,不是说几句空洞的‘理想主义教育’的话能够解决问题的,要细细分析目前的情况,要了解年轻人目前遇到的问题,要了解年轻人想什么,他们需要什么,有针对性地平等地说出自己的看法供年轻人选择,这才有实际的效果。
    举个小例子:如果马上毕业的学生,其中一个家里非常贫穷,借的钱读完大学,父母身体不好,弟妹需要供养,与一个家境比较富有,房子车子都有,父母可能‘挺强’的学生,他们的想法与做法能够一样吗?
    许多老师,在业务是学生的导师,在思想上可能不及自己的学生们。
    再仔细分析一下诺贝尔奖的获得者,他们是受这种‘理想主义教育’出的科研成果而得诺贝尔奖的?不!这是他们的社会与科研环境造就的!科学家生活无忧而具有自己尊严,社会对科学家的尊重,他们没有在‘无形的鞭子’下开展对真理与自然的探索。这是诺贝尔奖出现的根本原因。
    空洞的教育有效果吗?你说你的,他做他的,这就是实际效果。
 
   


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-635718.html

上一篇:科学网上谁为‘侠’?
下一篇:车碰车互赔不等价---穷人该死

4 魏武 杨民力 逄焕东 朱圣鑫

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 10:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部