lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

科学网上谁为‘侠’?

已有 2661 次阅读 2012-11-24 09:36 |系统分类:观点评述|关键词:科学网,侠,正义,武艺| 科学网, 正义, 武艺

    从网上查了一下,‘侠’的基本定义为:‘仗着自己的力量帮助被欺侮者的人或行为:~客。武~。游~。~骨。~肝义胆。’
    我们以前看小说,总是觉得那些在江湖上,打抱不平,铲除恶霸,甘冒风险,身手不凡,武艺高强,来无影去无踪,帮助弱者与普通人免受恶人欺侮的人为‘侠’。七侠五义,七剑十三侠,西方的‘佐罗’等。
    ‘侠’的最重要特征,是与‘有势不仁者’(简称‘恶霸’)斗,而且身处不利的‘势力范围’中冒着生命危险帮助被欺侮的人。绝对不是对普通的持不同意见的人甚至弱者‘斗’。
    科学网上不止一次出现‘侠’的称呼,弱弱问一下,到底那位是‘真正的侠士’?
    哈哈。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-635707.html

上一篇:‘北大精神’是不让人‘闭嘴’的!!
下一篇:空洞的‘理想主义教育’是无法教育好年轻人的

11 吕喆 戎可 王振亭 魏东平 魏武 陆俊茜 陈楷翰 陈永金 吴浩宇 朱晓刚 sz1961sy

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 06:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部