lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

‘北大精神’是不让人‘闭嘴’的!!

已有 2316 次阅读 2012-11-22 13:31 |系统分类:观点评述|关键词:精神,北京大学,民主,自由| 精神, 北京大学, 民主, 自由

    近期一个帖子很火‘伪哥们,闭嘴吧,听听来自学生的真实反馈!’。
    刚刚查一下网上‘北大精神’,复制了一段,不知道是不是最好的答案:‘ 北大精神是什么?许智宏校长在今年428日校友返校时,引用了北大历史上四位先贤的名言,包括蔡元培的“循思想自由原则,取兼容并包主义”,来阐述北大精神。我认为,蔡元培老校长说的“思想自由,兼容并包”,是对北大精神的最好的概括。’(http://www.zhmy.com/wodetushuguan__2010_11__10550.html)。这段话与我思想中的‘北大精神’好象是一致的。
    不过,近期网上有让人‘闭嘴’的帖子,还被精选了。从作者的主页信息可知作者是北京大学的学者。
    我就纳闷了,这就是现在北大的精神,北大精神变了?哦,是不是在现在条件下,北京大学也‘与时俱进了’?
    有关‘民主’最经典的一句话是:‘我坚决反对你的观点,但誓死捍卫你说话的权利!’(可能有个别字或词有点出入,意思肯定不会错)。
    让其他人‘闭嘴’,这好象不符合‘民主’的精髓,也不符合‘北京大学精神’吧。
    再说一句,你有什么权利让别人‘闭嘴’呢?他们犯了那条法律?不就是没有‘远大理想’嘛,哈哈。
    其实仔细想想,近期网上也没有特别的语言。例如:反人类,反伦理、反生命甚至反祖国等其他‘人共诛之’的思想与语言呀。
    有时候想想挺有趣的,谁是‘伪哥’?谁是‘伟哥’?谁是‘哥们’?有没有‘伟姐’?有没有‘伪姐’?......哈哈。
   
    醉话?昨天晚上来了二个朋友喝多了,现在还有酒兴?


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-635079.html

上一篇:精选博文与热门争首页-----这合适吗?
下一篇:科学网上谁为‘侠’?

14 吴国清 赵美娣 逄焕东 吴飞鹏 曹聪 杨月琴 王涛 吕喆 庄世宇 鲍得海 李土荣 陆俊茜 李毅伟 anran123

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (33 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 19:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部