lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

‘敬畏’多于‘敬仰’的学术界

已有 2120 次阅读 2012-11-19 22:53 |系统分类:观点评述|关键词:敬畏,敬仰,权威,高校,学术界| 敬畏, 高校, 学术界, 权威, 敬仰

    今天看到一消息,某院士被邀请到一相关高校做学术报告。

    学术界的权威分为许多类型,有的权威让普通人敬仰,有的权威让人产生畏惧。

    总体上来说,目前普通的教师及研究人员,对本领域的权威(院士、特聘教授等)都是有点畏惧的,担心自己的职称、课题、项目被他们‘枪毙’。

     而且各单位对这些权威们都非常敬畏,请他们来讲学,任兼职教授,邀请来参加一些重大活动。为的是本单位的学位点、学科点、重点实验室、重点学科、项目评审等方面能够得到他们的帮助。

    有些学术权威或者院士,在本单位基本上是‘说话算数的’,他们提出来的事情,学校基本上‘遵照执行’,不管是对的还是有待商量的。

    这是发自内心吗?

    不!许多不是发自内心。

    得罪不起呀。因为他们掌握着许多权利与资源。

    学术界应该是崇尚、追求真理、崇敬为学术做出重大贡献的学者的地方。

    在学术界,敬畏经常多于敬仰。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-634175.html

上一篇:程代展先生的唯一错误
下一篇:‘青年人为科学献身’--一个美丽的‘空话’

7 蔡庆华 陈楷翰 鲍海飞 吴浩宇 魏武 李毅伟 zzjtcm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-13 09:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部