lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

程代展先生的唯一错误

已有 6766 次阅读 2012-11-15 21:56 |系统分类:观点评述|关键词:程代展,优秀学生,科学网,认真,科研| 科研, 科学网, 认真, 优秀学生, 程代展

 

  程代展教授写了一篇博文‘昨夜无眠’,因此引起了这几天的热烈讨论,今天又看到程老师的置顶博文‘我的反思’,让我有种伤感。

  我不知道程老师错在那里。

  如果仔细分析的话,程代展教授唯一的错误是‘太认真’

  你写出‘昨夜无眠’这博文,其实你原本根本就可以不用写,你写出来,你的目的无疑是好的,但中国的网很有意思,随便什么内容的帖子,只要出来,越是有争论的话题而且越是名人的博文越是有‘批评’的帖子,甚至达到‘批判级’。其实你用不着太认真写出来,许多牛人及官员们笑咪咪地天天喝酒拿课题,什么都不说,不是过得很滋润。

  你太认真地关心你的学生了,你总希望他成为国家科学的栋梁之才(或许他最终成为科学‘大师’)。不过,反思一下,有多少父母是教授、研究员,自己的孩子会听自己的教育与安排呢?自己的孩子都不听,还要求自己的学生们听自己的安排?哈哈。

  你也太认真地关心中国的科学研究事业,总觉得将类似于这样的优秀学生选出来做大学教师,发展中国的科学研究事业,让中国和科研成为世界强国。反问一句,即使你的这学生留下来了,能够改变中国目前的科学研究状态?能够解决钱学森之问之难题?哈哈。这是中国的科研体制问题,不是一个人二个人做不做科研的问题。你的学生很认真,不一定科研经费比官员们多,职称也未必比官员学者们优先,更未必比他们吃香。说不定他还为此郁闷。

  你的学生的选择是科研人员在社会上的‘性价比’所决定的。如果他有更好的生活待遇与工资水平,有更好的工作环境与工作压力,为什么要选择‘性价比’不占优势的‘科研岗位’呢?我举个例子:文革时期,‘地主’‘资本家’是被打倒的对象,其子女要受到歧视,甚至找个对象都不容易。而现在呢,许多女名人都嫁给了‘资本家’或‘资本家的后代’,甚至嫁给了‘资本家老头’,哈哈。我问你,这是为了什么?这是社会的价值体系决定了的,不是某个教授的理想与劝告能够解决问题的。

  唉,这个社会很有意思,你越是认真,越是有责任心,越是容易受到攻击。毛泽东说:世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真。你就知道认真是如此的不容易甚至有代价。

  有时候不知道什么是正确的,什么是不正确的甚至是错误的。苏格拉底之死,让人觉得有些事情,太认真是要付出代价的。

  但历史会向很认真的人致敬。

  看看程老师博文下的跟帖,大部分博主给予了肯定,心里有种‘安慰’。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-632948.html

上一篇:如果当年‘戊戌变法’成功
下一篇:‘敬畏’多于‘敬仰’的学术界

18 曹聪 武夷山 陆俊茜 赵美娣 戴德昌 李学宽 张红光 鲍海飞 李毅伟 吕喆 魏武 张焱 肖海 吴明火 吴浩宇 戴小华 hangzhou yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-18 23:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部