lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

如果当年‘戊戌变法’成功

已有 2679 次阅读 2012-11-15 17:46 |系统分类:观点评述|关键词:成功,戊戌变法| 成功, 戊戌变法

    突然想起,如果清朝当年的‘戊戌变法’取得成功,当时的中国会不会强大?还会不会出现后来的日本对中国的侵略,还有没有后来的孙中山出现,有没有国共两党的内战,今天的中国还会不会更加强大?
    一切都是假设。
   
   
戊戌变法  
戊戌变法

戊戌变法指1898年(农历戊戌年)以康有为为首的改良主义者通过光绪皇帝所进行的资产阶级政治改革,是中国清朝光绪年间(1898年)的一项政治改革运动。主要内容是:学习西方,提倡科学文化,改革政治、教育制度,发展农、工、商业等。这次运动遭到以慈禧太后为首的守旧派的强烈反对,这年九月慈禧太后等发动政变,光绪被囚,维新派康有为梁启超分别逃往法国和日本。谭嗣同等6人(戊戌六君子)被杀害,历时仅一百零三天的变法终于失败。因此戊戌变法也叫百日维新。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-632886.html

上一篇:美国走的是‘秦始皇’还是‘希特勒’之路?
下一篇:程代展先生的唯一错误

1 李宇斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 02:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部