lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

也说‘上课点名’----只需要一个不值钱的‘规定’ 精选

已有 4280 次阅读 2012-11-10 20:58 |系统分类:观点评述|关键词:上课,点名,逃课,清考,合格| 合格, 上课, 点名, 逃课, 清考

    我一向认为,大学生上课是有自由权的,可以听课也可以不听课。但现实情况是,如果可以来听课也可以不来听课的话,各个学校、各个班级甚至各个宿舍、各个教师、各门课的情况都不一样。缺课的现象可能会非常严重(一定要注意,必须是完全自由的情况下进行统计与计算),不排除有的课会缺一半甚至更多的学生。
    其实,按照我的想法,只要学校有这样的规定,教师完全可以不用点名,学生也可以自由选课。
    课程完全实行学分制,取消补考,取消清考,完全跟班考试,没有任何例外。
    这学期如果选了这门课,就必须跟这个班级一起考试,不及格没有补考这一说,只能跟下个年级的同课程考试,以此类推,直到这门课考试合格为止。更不能毕业前放水---清考。如果不及格的课超过多少门,或者超过学习年限,严格执行留级或退学制度。
    如果真是这一条能够实行,作为教师,完全可以让学生们自由地来听课,听课欢迎,不听课也没有问题。而且学校也不要再进行课堂人数的检查。
    现实情况是,如果学生这门课不及格,可以补考,补考不及格可以再重修,重修不及格再补考,实在过不了关,最后毕业前清考,所谓清考,就是基本上给合格(许多学校都是这么干的)。结果是好好学习的毕业了,不好好学习的也毕业了,而且不少宿舍或班级,不好好学习的学生还嘲笑好好学习的同学,对学习风气有极坏的作用,考试作弊现在在大学已经是正常现象。
    还有这样的情况,最后清考的时候,有的学生到任课教师办公室说‘如果你不给及格,我就不能毕业’,说话口气中有哀求的,有‘协商’的,还有‘威胁’的,甚至让教师感觉到可能出现的人身‘不安全’。
    现在大学很好笑,只要进大学,基本上所有的学生都能够高高兴兴拿着毕业文凭离开学校,不能毕业的人数很少很少。这符合教育规律吗?这符合人群的特点吗?
    上课可以不来,作业可以不做,实习可以不参加,毕业论文可以不做实验,最后清考或者通过其他渠道,统统成为‘合格大学生’。
    哈哈,这样的大学培养的学生怎么样?
    至于大家说的教师不好好教的问题,这也非常重要,这是学校管理上同时要考虑并解决的实际问题,不在这个地方说了。
 
    1977年的恢复高考,让中小学的教育发生了天翻地覆的变化,是一个重要的分水岭,仔细分析其中原因,因为上大学要参加全国统一考试了,工农兵学员的‘拼爹’时代过去了。在中学不好好学习,要想通过高考上大学,门都没有。看看制度在教育中的重大作用。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-631200.html

上一篇:‘好学生’是表扬出来的
下一篇:科学网上‘推荐’与现实生活中的‘投票’

23 赵纪军 曹聪 李宇斌 刘艳红 徐绍辉 吴浩宇 赵美娣 梁智鹏 刘立明 吴明火 韦玉程 孔梅 左宋林 高中洪 屈林 马军 余洪波 李毅伟 张骥 limits999 fansg zzjtcm bridgeneer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (50 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 05:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部