lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

创造让校友们自愿捐款的大学环境 精选

已有 4533 次阅读 2012-11-10 08:47 |系统分类:观点评述|关键词:大学,校庆,校友,捐款,浪费| 大学, 捐款, 浪费, 校庆, 校友

    现在各学校校庆,其中一个内容是明的、暗的让校友们捐款。有时候直接动员,有时候到成功校友们单位拜访,有的是校友聚会时做捐款动员报告,还有的学校在校庆报到处放个‘验钞机’。
    校友给学校捐款,肯定是好事,许多国外大学是做得非常成功的。
    国内大学呢,有的学校会有个大款校友捐不少钱,让这学校捐款数目令人羡慕。不少学校捐款总数‘不尽人意’。
    不要怪校友们,一是中国改革开放时间短,有钱人不如国外多(国外是长期的资本主义,许多企业家有钱),加上企业也都处于发展期,可能还想将钱用在发展上。
    另一方面,我们的学校没有责任吗?你有没有创造出让校友们自愿捐款的人文、学术环境?
    看看我们的大学,不少事情让人觉得不值为他贡献。
    1 大学里的招待费那不是一个小数目,喝的酒经常是茅台、五粮液,一次饭可能会吃掉数千上万。尽管校友们的捐款可能专款专用,为什么不能节约这招待费也用于教学与科研呢?
   2 不少领导干部用学校的公款今年到欧洲,明年到美国,后年到日本。今天在北京,过几天出现在云南,再过段时间已经到西安了。其中不少代表团成员是与教学科研无关的‘机关干部’。
   3 大学中的教学质量、学生质量不如人意,没有好的学术环境。有点能耐的人都当官了,当官的有‘成就’了,真正有时间有精力做科研的教师们没有钱及其他资源。科研水平整体与国外差距越来越大,你说这钱捐得值得吗?
   4 学校里的势利与功利已经影响着大学的形象。有官有钱有权的毕业生是座上宾,许多普通校友们不被邀请,回来也是经常有‘人数指标’,普通校友们回来观看‘同桌的成功校友们的风光甚至表演’。这种现象不但影响着普通校友们的心情,其实那些有钱有权的校友们也未必心里很‘舒服’。君不见,许多成功校友不愿回自己的母校参加校庆,因为他不喜欢这功利与势利的人文环境。
    要让校友们自愿捐款,学校自己首先要做好,大学要象个大学,教授要象个教授,培养的大学生与研究生们有好的‘人文精神’与过硬的‘业务能力’。在污浊的金钱至上、权利为大、人心浮躁的今天,能不能让人感觉到高校还是一个清静、学术至上、真理至上、民主与自由的地方。在大学中教授抬着头,校长不要弯着腰,学生们朝气蓬勃、憧憬着未来。
    不要急吼吼地鼓动校友们‘捐款’,让校友们回母校有回家的轻松感觉,不管贫富贵贱,校友们皆是母校的‘孩子’,不管现在什么状态,不要将校友们分成三六九等。收到的捐款是自愿并清白的,捐款人是光荣并值得尊敬的,不清白的钱或者口碑不好的校友的捐款是不能要的。
 
    我们的大学,让校友们如何‘爱’你?
 
   


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-631007.html

上一篇:‘好学生’是表扬出来的
下一篇:也说‘上课点名’----只需要一个不值钱的‘规定’

28 吴国清 张伟 尚松浩 杨正瓴 魏武 逄焕东 谢强 张业明 张亮生 刘广明 侯雄坡 张骥 王伟 安海龙 吕喆 吴浩宇 赵新超 陈冬生 李宇斌 陈丽娟 章成志 赖世力 梁进 jchge2010 zhouguanghui suoyouluntan phage fansg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (48 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 09:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部