lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

‘好学生’是表扬出来的

已有 2866 次阅读 2012-11-8 17:53 |系统分类:观点评述|关键词:表扬,研究生,教授,成绩,研究| 研究, 研究生, 教授, 成绩, 表扬

    带了多年研究生与本科生论文,不同类型的学生都遇到过,现在总结来看,科研能力强、能够出科研好成果的研究生及本科生是‘表扬’出来的。
    当研究生有值得表扬的事情时,要适时地说‘挺好的’、‘可以’、‘这个结果没有想到’、‘如果再如何做下去,结果会更好’、‘你自己想着做,会有更好的结果’、‘期待你有好的新的发现’等。特别是有的研究生做出令人眼睛一亮的结果时,不但要在这研究生面前进行鼓励,而且在其他研究生面前也非常艺术地进行鼓励。
    当然,这种表扬与适当的批评是相辅相成的。但是,表扬要比批评多得多才对。
    我这说的意思不是滥表扬,让人觉得老师的表扬‘不值钱’,如果你的学生们有这样的感觉,那就不对了。
    表扬要掌握几点:一是必须值得表扬,不值得表扬的不能表扬。二是表扬的语气必须自然,发自内心,甚至是自然的流露。
    有时候表扬不需要语言,你的口气及你脸上的表情就能够让学生们感觉到你是欣赏的。这可能比口头表扬更好。
    经常被表扬的学生自信、阳光、有更好的科研精神,走向社会后,更容易取得成绩。而且与导师也更‘铁’。




http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-630530.html

上一篇:我给学生布置的一个大作业
下一篇:创造让校友们自愿捐款的大学环境

12 李学宽 魏武 吕喆 张兴旺 陈国文 赵大良 朱志敏 刘建兴 孙学军 李毅伟 钟灿涛 yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 09:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部