lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

评估一下各自学校有多少校级及处级干部

已有 3188 次阅读 2012-11-1 16:58 |系统分类:观点评述|关键词:领导,评估,人数,职务,处级| 评估, 领导, 人数, 职务, 处级

    刚刚见了YAHOO上一个帖子,讲一所大学中有400多处级干部,见本文附后。
    说实在的,各学校处级干部越来越多,都是享受县、团级待遇,不管正副,都有一间办公室,甚至一些科级干部都是一间办公室,更有甚者,极少数办事员都是单间。
    正处的津贴总数(不包括国家明文工资部分)加在一起,都超过教授的最低档津贴,而起着权重的是职务津贴。
    这些处级领导们占据着多少办公室,而目前大学的实验室与教室非常紧张,许多教授的办公室都是几个人一间,教授们带的研究生、本科生们川流不息,办公室中其他教师全部‘占光’,一人打电话,全体同事‘享用’。刚刚有个想法或思路,一会儿就被叉掉了。
    每个学校一般十多个院,一个院往往六个正、副院长、书记,好象有十多个甚至二十多个处部,每个处部少则二、三个处级,多的可能达到三、四个处级甚至更多。还有的处级岗位让人莫名其妙,甚至从没有听说过。
    越精简领导人数越多,真是有意思。问题是,除了办公费、工资、办公室多了外,好象办事效率并没有提高。
    有这样一个说法;校级领导一走廊,处级领导一礼堂,科级领导一操场。如果再加上各级‘调研员’(校级调研员,处级调研员),那花名册更让人眼花缭乱。有的调研员离退休年龄还差很远,而且调研员往往没有实际的工作硬任务,工资享受相应级别。
    还有个怪现象,他们中许多人的职称比教师要高、要早,经费比教师要多。
    钱学森先生,你知道吗?你问那问题时可能还不了解各高校的实际情况。现在大学中最热闹的时刻,是领导‘考核或竞聘上岗’的那段时间,有点象美国总统大选的‘风范’。
 
注释②:网曝一所大学400余处级干部(http://cul.cn.yahoo.com/shikongduihua/zhicheng/

    教育部语文出版社社长王旭明近日在微博上发帖:我的一位大学老师朋友想当处长问我是否可说情,我说不可。他信息回我:“为这事冒昧麻烦社长,实感难为情,本作为老师也悠然自得,实在是因我校处级干部四百多人,老师完全边缘化,心生感慨,惭愧。”若属实,当下大学太恐怖了!



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-628317.html

上一篇:‘上课不点名’的制度基础
下一篇:‘热锅上的教授’如何‘宁静致远’地‘创新’?

23 吴国清 崔庆彬 彭渤 朱志敏 苏盛 彭真明 黄荣彬 李宇斌 谢强 魏武 杨洪强 刘淼 刘继顺 刘广明 吕洪波 曹俊兴 李世春 徐刘印 李毅伟 汪育才 ycjyf zhouguanghui phage

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (27 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-3-19 14:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部