lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

院士不退休是违背自然规律的 精选

已有 4129 次阅读 2012-10-30 17:56 |系统分类:观点评述|关键词:院士,年龄,评审,项目,退休| 院士, 项目, 评审, 年龄, 退休

    院士是不退休的。
    好象没有规定说,院士多大年龄不参加评审,不主持项目。是不是只要院士健在,不管年龄多大,身体如何,都能够主持项目及评审项目?没有研究与调查过这个问题,希望知道的博主给普及一下。
    如果院士年龄八十多岁甚至更高寿,他们还有精力与体力从事科研工作?从事科研的组织工作?从事科研的创新工作?从事项目的审查工作?
    我怎么总是觉得,院士为本单位及本科研团体争取资源的作用更大点。各单位好象对院士期望于:一是证明本单位有多少个院士,以证明本单位的科研力量,二是用院士的资源特别是评审权及人脉,为本单位争取科研经费、奖项等。
 
    院士的评审权,让普通科研工作者‘望而生畏’。院士手中的笔,主宰着许多人及单位的科研的‘兴旺与发达’,对科研有‘生杀大权’。记得毛泽东老龄时的状态,伟人都不得不服年轮的力量。现在国家最高领导人年龄大了,都退休了,那么对科研创新要求高的科学界,就应该例外吗?
 
    看到一些年龄较大的院士,还承担着许多经费的科研,还到处出席会议与评审,还到处发表讲话,既为他健康担忧,也为科学界的公平担忧。
 
    科学界更应该尊重科学,不要做违背科学违背自然的事情。


院士话题
http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-627683.html

上一篇:请教:中文搜索引擎中那个比较公正
下一篇:从王石婚变想到:假如杨贵妃是唐明皇的原配

26 吴飞鹏 吕喆 吴国清 谢强 杨正瓴 戴德昌 魏武 刘波 赵美娣 李土荣 严少华 邹谋炎 汪晓军 孙友甫 李子欣 陈儒军 屈林 朱志敏 蒋德明 周可真 吴明火 夏铁成 htli zzjtcm bridgeneer zhouguanghui

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (45 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 02:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部